ГлавнаяОбщество

Для решения конфликта в Юго-Восточных регионах Александр Вилкул инициирует создание Группы гражданского примирения

По мнению Александра Вилкула, Группа также должна стать активным участником диалога в переговорах между ЕС, США, Россией и Украиной…

Для решения конфликта в Юго-Восточных регионах Александр Вилкул инициирует создание Группы гражданского примирения

Комментируя сегодняшнюю ситуацию в Юго-Восточных регионах Украины радио «Голос столицы», один из лидеров Партии регионов, вице-премьер-министр Украины 2012-2014 г. Александр Вилкул призвал Правительство к активному диалогу с регионами и созданию практического плана действий по преодолению ситуации.

Об этом ИА «МОСТ-ДНЕПР» сообщили в пресс-службе Александра Вилкула.

«Одним из вариантов решения конфликта должно стать формирование Группы гражданского примирения, которая обеспечит политический диалог. В неё должны войти как представители власти, так и представители оппозиции, в частности – Партии регионов. Это эффективней чем проведение властью политических репрессий и антитеррористических операций», - сказал Александр Вилкул.

Читайте также: Александр Вилкул презентовал новую экономическую доктрину Партии регионов по развитию Украины

По его мнению, эта Группа также должна стать активным участником диалога в переговорах между ЕС, США, Россией и Украиной. Так как новой власти на Юго-востоке Украины не доверяют.

Учитывая, что ключевой конфликт в стране идет не по линии «восточные регионы – западные регионы», а по линии «Центр – Регионы», актуальным решением по преодолению конфликта Александр Вилкул назвал скорейшие шаги по децентрализации власти и расширению полномочий регионов. Это касается возможности регионов самостоятельно определять гуманитарную и языковую политику, прямым голосованием выбирать главу региона. В регионах должно оставаться больше средств, бюджеты городов и районов должны формироваться на основании реальных потребностей громад, а не спускаться по формуле Минфина. При этом это власть должна обеспечить реальные изменения, а не ограничиваться декларативными заявлениями.

«Не Верховная Рада должна объявлять в стране чрезвычайное положение, а страна должна перевести Верховную Раду в особое положение. Депутаты должны принимать актуальные законы. Необходимо запустить принятие законов по расширению полномочий регионов в соответствии с концепцией реформирования местного самоуправления, которую мы как Партии регионов разработали еще в прошлом году. Необходимо вносить изменения в Конституцию. Кроме того, власти необходимо активизировать диалог с регионами. Члены правительства должны не в Киеве сидеть, а встречаться в регионах с лидерами общественного мнения, с активистами, проводить встречи в трудовых коллективах», - подчеркнул Александр Вилкул.

Учитывая сложившуюся критическую ситуацию, целью ответственных политиков в ходе начавшейся избирательной кампании, по мнению Александра Вилкула, должна быть не борьба за власть, а борьба за сохранение целостности страны.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook