ГлавнаяОбщество

Женевские соглашения - это тест для украинской власти на предмет того, является ли она властью или нет, - Кость Бондаренко

Политолог также считает, что на переговорах в Женеве с треском проиграли США…

Женевские соглашения - это тест для украинской власти на предмет того, является ли она властью или нет, - Кость Бондаренко

Историк и политолог, председатель правления Института украинской политики Кость Бондаренко считает, что принятые по итогам переговоров Женевские соглашения являются, прежде всего, тестом для украинской власти на предмет того, является ли он властью или нет.

Об этом он сообщил в комментарии ИА «МОСТ-ДНЕПР».

Кость Бондаренко отмечает, что одной из позиций Соглашения является разоружение незаконных формирований. Данный пункт, по мнению политолога, коснется прежде всего разоружения Нацгврдии, Правого сектора, Самообороны и др.

«На самом деле документ, принятый в Женеве, ставит в затруднительное положение украинскую власть, потому что он предусматривает разоружение всех незаконных вооруженных формирований. Я хочу увидеть, как будут разоружаться не только люди на востоке Украины. Я также хочу видеть как будет разоружаться Национальная гвардия, которая является незаконным формированием, батальон «Днепр», Правый сектор и Самооборона, а также как будут очищаться улицы Киева и других городов от Майдана, что также прописано Женевским соглашением. Это тест для украинской власти на предмет того является она властью или нет. Если не будут предприняты какие-либо шаги в этом направлении. Нельзя будет говорить о том, что эта власть за что-то отвечает», - сказал Кость Бондаренко.

Он подчеркнул, что переговоры стали провальными для США, при этом в сложившейся ситуации Россия формально останется «чистой».

«В любой момент Россия может умыть руки и сказать, что в Украине нет ее присутствия, что, впрочем она и делает. С формальной точки зрения Россия всегда может выйти сухой из воды. А вот на Украину ложится особая нагрузка. Теперь я понимаю, почему переговорами были недовольны ни украинское руководство, ни Обама. Фактически, в Женеве с треском проиграли Штаты, ведь у них были все шансы на победу в переговорах», - отметил Кость Бондаренко.

Читайте также: Барак Обама сомневается в выполнении Россией Женевских договоренностей 

Напомним, что 17 апреля в Женеве состоялись четырехсторонние переговоры относительно ситуации в Украине между ЕС, США, Украиной и Россией. По итогам переговоров был принят документ, которым предлагается выполнение ряда шагов для деэскалации ситуации на юго-востоке Украины. В частности, документом предполагается разоружение незаконных формирований, деблокация всех захваченных зданий и как следствие – амнистия захватчиков за исключением тех, кто причастен к совершению тяжких преступлений.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook