ГлавнаяОбщество

Мы не просто выполняем свою работу, мы несем ответственность одновременно за две, а иногда и больше жизней, - начмед роддома им.

О работе роддома ИА «МОСТ-ДНЕПР» рассказала заместитель главврача по акушерско-гинекологической помощи КУ «ДОКБ им. Мечникова» Нина Рубан…

Нахождение акушерского стационара на базе многопрофильной больницы, которой является Днепропетровская областная клиническая больница им. Мечникова, - это соответствие международным нормам и мировой практике. Благодаря этому в роддоме больницы им. Мечникова есть возможность оказать помощь женщинам как с акушерскими патологиями, так и серьезными нарушениями других органов. Персонал роддома больницы им. Мечникова ежедневно совершает подвиги, спасая жизни, казалось бы, безнадежных рожениц и выхаживая деток весом от 500 грамм. О буднях и праздниках роддома, его высококвалифицированных специалистах и их не легкой, но такой нужной работе ИА «МОСТ-ДНЕПР» рассказала заместитель главврача по акушерско-гинекологической помощи КУ «Днепропетровская областная клиническая больница им. Мечникова» Нина Константиновна Рубан.

- Нина Константиновна, расскажите, в чем заключается специфика деятельности роддом при больнице им. Мечникова. Чем Ваш роддом отличается от других в Днепропетровске и области?

- Наш роддом специализируется на оказании помощи беременным, роженицам и родильницам с различными акушерскими и экстрагенитальными патологиями. Ведь беременность – это то состояние, которое является как бы катализатором всех скрытых процессов в организме женщины. И, к сожалению, такие прекрасные 9 месяцев в жизни женщины, могут быть осложнены, заболеваниями нервной системы, почек, крови, не говоря уже об акушерских проблемах. В больнице им. Мечникова 44 отделения, плюс 7 отделений реанимации и мощнейшая диагностическая база. Благодаря этому в течение 24 часов, независимо от праздников или выходных, мы можем проводить соответствующую мировым стандартам диагностику, лечение и родоразрешение.

К сожалению, из года в год процент патологических родов растет. Речь идет об экстрагенитальных патологиях. Ежегодно сотрудники роддома в больнице им. Мечникова принимают порядка 1,5 тысячи родов, и 92% из них – с экстрагенитальными патологиями. Это заболевания сердечно-сосудистой системы, болезни крови, холецистит, сахарный диабет, пиелонефрит и различные хирургические патологии.

Приходится сталкивать с разными ситуациями. Некоторые, на первый взгляд, кажутся безвыходными. Но благодаря команде специалистов, работающих в роддоме, нам удается достичь очень хороших результатов. На базе родильного дома функционируют 4 отделения. Отделением акушерства заведует Валерий Григорьевич Спорыш, отделением патологии беременности – Юлия Федоровна Кравченко, отделением акушерской реанимации – Александр Викторович Максименко, отделением детской реанимации – Борис Анатольевич Павленко. Все они – врачи высшей категории, как и остальные врачи в стационаре.

Когда что-то случается, есть такой сигнал тревоги «Ургентный звонок». Два раза в неделю в роддоме проводятся плановые тренинги для всего коллектива, чтобы каждый знал свое дело в экстренных ситуациях. Без лишних эмоций и лишних слов. Ведь мы не просто выполняем свою работу, мы несем ответственность одновременно за 2, а иногда и больше жизней.

- Участвует ли роддом им. Мечникова в каких-либо международных проектах?

- Конечно, мы проводим активный международный обмен опытом. Недавно к нам приезжали специалисты из Германии, которые обучали анестезиологов проведению самых современных методов обезболивания родов. А заведующий детской реанимацией Борис Павленко проходил стажировку по ведению новорожденных в клинике «Шарите» в Берлине. Мы стараемся внедрять в роддоме самые передовые технологии.

Мы первыми в Украине стали применять препарат «Пабал», который теперь вошел в клинические протоколы, в приказы Министерства здравоохранения Украины. Этот препарат является профилактикой кровотечений при кесаревом сечении.

В прошлом году мы вместе с заведующим акушерским отделением Валерием Спорышом были на Первом международном конгрессе акушеров-геникологов и анестезиологов, где презентовали наши разработки в сфере консервативных методов остановки кровотечения в послеродовом периоде. Одним из таких методов является баллонная тампонада матки. Предлагаемый нами метод является простым, экономически выгодным и высокоэффективным.

- Как Вы относитесь к партнерским родам?

- Очень положительно. Я убеждена, что со стороны врачей не должно быть никакой агрессии. Роды – это не просто физиологический процесс, это стресс для любой женщины. И очень хорошо, когда она в такие моменты может рассчитывать на поддержку близких, будь это муж, мама, сестра или лучшая подруга. Кстати, ни один из мужей у нас в роддоме сознание не терял. В обморок падали лишь врачи.

- Расскажите о самых интересных случаях в Вашей практике?

- Самые интересные случаи – они одновременно самые стрессовые и непредсказуемые. Конечно, здесь нельзя не вспомнить об Анне Шульге из Павлограда – самой «возрастной» суррогатной маме в Украине, родившей двойню в 55 лет. Это было в 2010 году. Причем детей она родила для своей дочери, которая перенесла тяжелейший грипп, стоивший жизни ее нерожденному ребенку и сделавший ее саму бесплодной.

Буквально недавно у меня было две роженицы, для каждой из которых новорожденный стал 12-м ребенком в семье. Одна из них – женщина глубоко верующая. У другой же – великолепная семья, все дети воспитанные, очень хорошая семья.

Очень страшно было работать во время эпидемии «свиного» гриппа. Я очень хорошо запомнила этот период – с 29 октября 2009 года по 26 апреля 2010 года. Роддом работал, можно сказать, в закрытом режиме. Мы сначала не поняли, с чем столкнулись. От осложнений, связанных с гриппом, умирали люди. Но мы тогда прозвучали на всю Украину, когда две больные женщины, которые были на искусственной вентиляции легких, выжили. В других роддомах Украины подобные больные умирали.

Одновременно с радостью и тревогой вспоминаю Светлану Котикову из Павлограда, которая родила тройню при тяжелейшем пороке сердца. Причем это не было ЭКО, так решила сама природа. Детки родились здоровенькими.

С особой теплотой вспоминаю Ирину Костикову. Эта женщина страдает врожденной патологией, и даже во время использует кислородную маску. Ей отказали в Киеве, и она пришла к нам. Я посмотрела в ее глаза и поняла, что, несмотря на огромный риск, Ире нужно помочь. Мы наблюдали ее особо пристально, и в 37 недель прооперировали. На свет появилась прелестная девочка Катюша. Это было настоящее чудо.

- Нина Константиновна, расскажите о своей семье. В ком или в чем Вы черпаете вдохновение для выполнения столь не простой, но жизненно необходимой, в прямом смысле этого слова, работы?

- Есть время для работы и есть время для отдыха. И мы с мужем это время активно используем в Украине и Германии, гражданином которой он является. Увлечение у нас одно на двоих – это рыбалка. Удовольствие поймать форель или осетра – это мощнейший заряд адреналина. Ни с чем не сравнимо! У меня двое взрослых детей. Они не имеют никакого отношения к медицине, чему я очень рада. Сын занимается частным бизнесом, а дочка учится на экономическом факультете.

А здесь, на работе, справляться со стрессами мне очень помогает Чаки. Это мой попугай. Он очень разговорчивый и веселый, но в тоже время безмерно любознательный. Для меня Чаки – это добрый друг, который дает прекрасную эмоциональную разрядку после тяжелого рабочего дня. Сейчас вот мы с ним заняты изучением немецкого.

Кстати, калькулятор беременности Вы можете найти на сайте www.pregnancycalendar.ru.

Справка. Нина Константиновна Рубан 16 января 1963 года в городе Днепропетровске. В 1986 году с красным дипломом окончила Днепропетровский медицинский институт и поступила в клиническую ординатуру. В этом же году начала работать в областной клинической больнице им. И.И. Мечникова, где проработала до 1989 года. Затем занимала должность ассистента кафедры акушерства и гинекологии на базе клинической больницы №9. С 1994-го по 2000 год проработала ассистентом кафедры акушерства, гинекологии и перинатологии факультета последипломного образования. С октября 2000 года занимала должность заведующей акушерским отделением в роддоме №2. Месяц проработала начмедом Городского роддома №1. С конца 2002 года занимает должность заместителя главного врача по акушерской, гинекологической и урологической службе КУ «Областной клинической больницы им. И.И. Мечникова».

Фото: Евгений Кудря.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook