ГлавнаяОбщество

Кавалер четырех медалей «За отвагу» Иван Сиворакша получил ко Дню Победы 50 тыс. грн

Ветерана посетил представитель руководства Днепропетровской облгосадминистрации Вадим Шебанов…

Кавалер четырех медалей «За отвагу» Иван Сиворакша получил ко Дню Победы 50 тыс. грн

Кавалер четырех медалей «За отвагу» Иван Сиворакша получил ко Дню Победы 50 тыс. грн. Деньги ветерану вручил представитель руководств Днепропетровской ОГА Вадим Шебанов.

Об этом ИА «МОСТ-ДНЕПР» сообщили в пресс-службе днепропетровской облгосадминистрации.

Иван Сиворакша воевал в пехоте и выполнял сложнейшие задачи в разведке, был пять раз ранен и трижды контужен. Попав на фронт совсем юным парнем, Иван освобождал Украину, Румынию, Венгрию, Чехословакию, брал Берлин.

Он заслужил высокие военные награды: ордена Отечественной войны I-й степени, Красной Звезды, Славы III степени, четыре медали «За отвагу» и другие. В очередной раз со слезами на глазах о своих военных годах и о потерянных на фронте товарищей Иван Иванович вспоминает в самых значимых для него праздник - День Победы. Накануне поздравить ветерана посетил представитель руководства Днепропетровской облгосадминистрации Вадим Шебанов. Он передал Ивану Ивановичу денежную помощь в размере 50 тыс. грн, выделенной из областного бюджета к празднику 9 мая.

Когда началась война, Ивану Сиворакша было всего 15 лет. Несмотря на совсем юный возраст, в то время парень уже пережил немало испытаний: голод 1933 года, смерть трех братьев и сестер, раскулачивания и арест отца. Он отличался выдержкой и смелостью, поэтому с самого начала войны без дела не сидел. Иван участвовал в партизанском движении. В 1943 году несмотря на значительные риски вместе с товарищем выполнил сверхсложную задачу - помог бежать из концлагеря советским летчикам.

Осенью того же года парень в составе 55-го гвардейского стрелкового полка 20-й гвардейской стрелковой дивизии пошел в первый в своей жизни бой. И через несколько дней его впервые ранен: рядом упал снаряд, 5 осколков попало в Ивана. В целом за время войны он получил 5 ранений и 3 контузии.

После третьего ранения Иван Сиворакша вернулся в свою часть, а оттуда попал в подразделение разведчиков.

Одним из знаковых заданий, которое навсегда осталось в памяти ветерана, он получил в 1944 году. В составе разведывательной группы Иван Иванович трое суток действовал в тылу противника. Разведчики устроили засаду на дороге и захватили штабную машину. Захваченный «язык» оказался генералом вермахта. Важнейший пленен и ценные документы были доставлены в штаб.

Действуя в составе разведывательной группы, в боях за освобождение Венгрии в районе озера Балатон, Иван взял в плен вражеского коректировщика. При возвращении группа попала в засаду. Парень остался один прикрывать отход товарищей, чем дал возможность доставить ценного пленника в штаб. Раненого и контуженного, его вынесли с поля боя под покровом ночи товарищи. После очередной сильной контузии стал терять слух и был переведен командиром артиллерийского расчета. Участвовал в войне с Японией.

Большинство своих наград Иван Иванович Сиворакша получил в тяжелых боях при освобождении Европы, когда ему было всего 19-20 лет.

«Мне не пришлось идти на Параде Победы. Рост всего 1 метр 55 сантиметров был. Но присутствовать на торжествах по случаю Победы повезло, - рассказывает ветеран. - Нас переполняли чувства гордости и радости. Мы победили».

После войны Иван Сиворакша был демобилизован и вернулся в родной Новомосковска, где проживает и сейчас.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook