Сегодня представители «Молодых Регионов» в рамках совместного проекта с ИА «МОСТ-ДНЕПР» почтили память погибших портовиков во время освобождения Днепропетровска.

Активисты возложили цветы к мемориалу на территории грузового порта (ул. Амур-Гавань, 11). Табличка с именами Героя Советского Союза Сташкова Николая Ивановича и еще 29 портовиков хранит вечную память об освободителях Днепропетровска.


Первая попытка ворваться в г. Днепропетровск была сделана бойцами 195 ст. дивизии полковника Сучкова А.М. В ночь на 2 октября 1943 г. десантный отряд в 52 человека под командованием старшего лейтенанта Стародубцева Р.В. переправился через Днепр в районе Речпорта. В течении нескольких суток они вели на правом берегу смертельную схватку с врагом. В живых остались лишь те раненые, которые вернулись на левый берег в первую же ночь. На территории речпорта установлен памятный знак, захоронений нет.

И только в ночь на 22 октября 1943 г. в районе г. Днепропетровска Днепр форсировала 152 ст. дивизия (46 А) – полковника Кулижского П.И. (Генерал-майор Каруна В.П., командовавший дивизией до этого, погиб при подготовке к форсированию). Первые десантные группы дивизии заняли плацдарм в районе Сухочевки-Диевки. В течении трех дней на плацдарме шли тяжелые бои за его удержание и расширение.
