ГлавнаяОбщество

Экономическое развитие региона не должно зависеть от отношений губернатора с Киевом, - Дмитрий Колесников

Экс-губернатор отметил, что необходимо выстраивать систему взаимоотношений, равную для всех регионов…

Экономическое развитие региона не должно зависеть от отношений губернатора с Киевом, - Дмитрий Колесников

 В Украине должна быть прекращена практика финансирования регионов исключительно в зависимости от персонального отношения Киева к его руководителю.

Об этом заявил Дмитрий Колесников - экс-губернатор Днепропетровщины (2012-2014), первый заместитель председателя областной организации Партии регионов в эфире 51 канала.

Он отметил, что последние годы у Днепропетровщины было серьезное лобби в центральных органах власти, однако необходимо выстраивать систему взаимоотношений, равную для всех регионов, такую, которая работает не зависимо от того, кто руководит регионом и кто сидит в Киеве. Финансирование регионов и возможность реализации ими важных инфраструктурных проектов не должны зависеть от личных отношений губернатора с центром. Только в этом случае можно добиться планомерного и эффективного развития областей.

«В пору моего губернаторства у Днепропетровщины было достаточно весомое лобби в центральных органах государственной власти. В Правительстве это был Вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул - выходец из Днепропетровщины, активно отстаивающий интересы области. Также два министра в Кабинете министров и достаточно сильная команда народных депутатов от Днепропетровщины. Я сам достаточно долго проработал в центральных органах исполнительной власти, и мой личный авторитет и в Кабинете министров, и в Администрации Президента, и в Верховной Раде давал свои плоды. Но, в конце концов, регионам нужно перейти от режима «протянутой руки», - сказал Дмитрий Колесников. .

«Должны ли жители регионов зависеть от того, какие у кого сложились отношения с Центром? Однозначно - нет. Более того, зависеть от назначаемого, зачастую «приезжего» губернатора, что является распространенной практикой, тоже - неправильно», - отметил Дмитрий Колесников.

В Конституции Украины необходимо утвердить бюджетную автономию регионов, закрепив в основном законе распределение финансовых сборов в их пользу. Именно с таким предложением о расширении полномочий регионов выступила Партия регионов. Экс-губернатор Днепропетровщины Дмитрий Колесников напомнил, что речь о децентрализации идет давно. Больше года назад был начат процесс разработки, а потом и широчайшего обсуждения Концепции реформы местного самоуправления. И в нашей области в том числе.

Также Дмитрий Колесников отметил, что более самостоятельная бюджетная политика - это также более сильная мотивация для руководителей региона создавать в области прозрачные условия для бизнеса, стимулировать привлечение инвестиций, ведь существенная часть налогов останется в регионе и пойдет на создание нужных людям объектов - детсадов, больниц, школ, а также - на дополнительные социальные выплаты.

«Деньги должны оставаться в регионах. Максимум 25% - переводиться в госбюджет для решения общегосударственных вопросов и финансирования дотационных регионов. В государственную казну должны перечисляться НДС, акциз, пошлины. Но государство, в свою очередь, должно принципиально заниматься тремя важными задачами - это общественная безопасность, армия и внешняя политика. Все остальные вопросы должны решаться в регионе. В том числе, мы сами должны решать - какие праздники отмечать, какие памятники ставить и какие песни на каком языке петь», - подчеркнул Дмитрий Колесников.

Читайте также: 9 Мая по улицам Днепропетровска пройдет «Бессмертный полк», - Дмитрий Колесников

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook