ГлавнаяОбщество

Днепропетровцы не смогут наблюдать лунное затмение 9 февраля из-за плохой погоды

Его не будет видно еще и потому, что это не теневое, а полутеневое затмение, которое плохо видно и при чистом небе...

Днепропетровцы не смогут наблюдать лунное затмение 9 февраля из-за плохой погоды

(ИА «Новый мост», Евгений Ганев) Лунное затмение, которое произойдет 9 февраля, останется недоступным для глаз днепропетровцев из-за плохой погоды.

Об этом журналисту ИА «НОВЫЙ МОСТ» сообщили в Днепропетровском планетарии.

«В Днепропетровске затмение Луны будет не видно из-за пасмурной погоды, тем более, что это не теневое, а полутеневое затмение, которое плохо видно и при чистом небе. Такие затмения случаются 2 раза в год, так что в этом году будет еще одна возможность его посмотреть», - сказали в планетарии.

Справка. Лунное затмение наступает, когда Луна входит в конус тени, отбрасываемой Землей. Диаметр пятна тени Земли на расстоянии 363 тыс. км (минимальное расстояние Луны от Земли) составляет около 2,5 диаметров Луны, поэтому Луна может быть затенена целиком.

Полутеневое затмение Луны — при нем яркость Луны уменьшается, но незначительно, такое уменьшение практически незаметно невооруженным глазом и фиксируется только приборами. Лишь когда Луна в полутеневом затмении проходит вблизи конуса полной тени, при ясном небе можно заметить незначительное потемнение с одного края лунного диска.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook