ГлавнаяОбщество

Минюст обратился в Европейский суд по правам человека по поводу похищения детей-сирот в городе Снежное

Действия российской стороны нарушают ряд межгосударственных и международных соглашений и конвенций…

Минюст обратился в Европейский суд по правам человека по поводу похищения детей-сирот в городе Снежное

Министерство юстиции совместно с правозащитниками обратилось в Европейский суд по правам человека относительно похищения и незаконного вывоза в Российскую Федерацию детей-сирот.

Об этом ИА «МОСТ-ДНЕПР» сообщили в пресс-службе Кабмина.

«Вчера произошел инцидент, связанный с похищением детей-сирот террористами в г. Снежное. По нашей оперативной информации, они находятся в городе Донецк Ростовской области Российской Федерации. Министерство юстиции совместно с правозащитниками подготовило и подало заявление в ЕСПЧ в порядке, определенном 39 Правилом Конвенции «О защите прав человека», а именно - принятие неотложных мер в случае существования угрозы для жизни, прав и свобод человека », - сообщил министр юстиции Павел Петренко.

Читайте также: Киев дал Москве 48 часов на возврат похищенных украинских детей

По словам министра, действия российской стороны нарушают ряд межгосударственных и международных соглашений и конвенций.

«Мы обратились к Российской Федерации с заявлением, где отмечаем, что российская сторона, кроме Конвенции о правах человека, нарушила ряд международных договоров, касающихся обязательств государства не осуществлять меры по насильственного вывоза лиц и сотрудничества с террористами. Речь идет, в частности, Конвенцию ООН по защите прав детей и Декларации Генеральной Ассамблеи ООН по противодействию насильственному вывозу людей », - отметил глава Минюста.

Павел Петренко отметил, что в этом заявлении Украины дает четкий сигнал компетентным органам Российской Федерации вернуть похищенных детей-сирот через дипломатические каналы.

«Если российские чиновники не хотят войти в историю вместе с азиатскими и африканскими диктаторами, которые, кроме военных преступлений, занимались похищением мирного населения и детей, то у них есть 48 часов для того, чтобы передать украинских детей-сирот нашем Генеральному Консулу, который сейчас находится в Ростовской области. Мы ожидаем к концу дня реакции компетентных органов РФ », - резюмировал Павел Петренко. 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook