ГлавнаяОбщество

Эксперт: «В ближайшее время кризис в украинской металлургии не закончится»

В Украине для поддержки горно-металлургического комплекса нет ни финансов, ни внутреннего рынка...

Эксперт: «В ближайшее время кризис в украинской металлургии не закончится»

(ИА «Новый мост», Игорь Божченко») Директор научно-производственного объединения «Металлургпром» Василий Харахулах уверен, что до конца 2009 года ожидать стабилизации ситуации в металлургической отрасли не стоит, так как цены на продукцию стремительно падают, а внутренний рынок не функционирует.

Об этом Василий Харахулах сообщил, выступая на балансовом совещании представителей предприятий горно-металлургического комплекса 11 марта.

«По данным на 10 марта идет очередное снижение цены на металлопродукцию, которое продолжится в апреле. Прогнозировать ничего нельзя, как нельзя и рассчитывать на заключение долгосрочных контрактов. Предприятия из месяца в месяц набирают мелкие заказы — суеты много, а результат, мягко говоря, неудовлетворительный», - сказал он.

Также Василий Харахулах сообщил, что ожидать стабилизации до конца года не приходится, потому что в Украине отсутствует внутренний рынок металлургической продукции.

«В других странах происходят те же процессы — рецессия экономики и кризис в тяжелой промышленности. Но у них, в отличии от Украины, есть стабилизационные фонды и прочие возможности для возрождения внутренних рынков. Государства делают финансовые вливания, госзаказы и ограничивают импорт, что порождает спрос на металлопродукцию и дает надежду на то, что в середине года ситуация стабилизируется. У нас нет ни финансов, ни внутреннего рынка, как такового — остается ждать, когда у других стран все нормализуется», - сказал Василий Харахулах.

Как ранее сообщало ИА «НОВЫЙ МОСТ», с введением постановления КМУ №925 в ноябре 2008 года, которым был утвержден план неотложных мер по преодолению негативных явлений в металлургии, металлургия дала небольшой рост. За январь 2009 года, по сравнению с декабрем 2008 года немного увеличился экспорт и уменьшились остатки распродаж.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook