ГлавнаяОбщество

Президент Ющенко поручил Кабмину обеспечить приватизацию «Днепроавиа»

Ющенко констатировал, что не обеспечение приватизации компании может привести к потере Днепропетровском права принятия Евро-2012...

Президент Ющенко поручил Кабмину обеспечить приватизацию «Днепроавиа»

(ИА «Новый мост», Алена Коробка) Президент Виктор Ющенко поручил Кабинету Министров предпринять меры по приватизации государственного пакета акций ОАО «Днепроавиа», определив при этом несколько обязательных условий конкурса.

Об этом говорится в Указе Президента №135/2009 от 6 марта.

«Одно из условий: передача ОАО «Авиационная компания «Днепроавиа» взлетно-посадочной полосы, технических средств аэронавигационного обеспечения полетов и земельных участков, на которых они расположены, в собственность государства для создания на их базе государственного предприятия», - сказано в Указе.

Кроме того, при приватизации необходимо обеспечить возмещение государству бюджетных средств в случае их использования на развитие Днепропетровского аэропорта в рамках подготовки к Евро-2012; погасить задолженность ОАО перед кредиторами, требования которых внесены в реестр кредиторов «Днепроавиа», утвержденный 11 мая 2005 года, и инвестирование средств, необходимых для реализации программы подготовки аэропорта к Евро-2012.

Ющенко также констатировал, что до этого времени Кабмин не выполнил требования решения Совета национальной безопасности и обороны Украины от 16 мая 2008 года в отношении вывода из состава ОАО «Днепроавиа» целостного имущественного комплекса аэропорта «Днепропетровск» и превращения этого комплекса в государственное предприятие «Международный аэропорт «Днепропетровск».

Ющенко также констатировал, что не обеспечение приватизации компании может привести к потере Днепропетровском права принятия Евро-2012. Указ вступил в действие с момента опубликования.

Как ранее сообщало ИА «НОВЫЙ МОСТ», стоимость строительства взлето-посадочной полосы - 36 млн. грн., а предварительная стоимость реконструкции терминала составляет 160 млн. грн. Поэтому специальной комиссией будет проведен конкурс среди инвесторов на реконструкцию терминала, и только после того, как будет определен инвестор, Нацагентство возьмет на себя строительство взлетно-посадочной полосы.

27 июня Президент Украины Виктор Ющенко поручил вывести днепропетровский аэропорт из имущественного комплекса «Днеправиа» и преобразовать его в государственное предприятие «Международный аэропорт «Днепропетровск».

5 июня 2008 года губернатор Днепропетровской области Виктор Бондарь на пресс-конференции сообщил о намерении «ПриватБанка» приватизировать «Днеправиа» за 1,29 млрд. грн.

Справка. Национальная авиакомпания «Днеправиа» является третьей авиакомпанией по общим объемам перевозок в Украине. В 2007 году авиакомпанией было выполнено свыше 4 тыс. рейсов, на которых было перевезено более 231 тыс. пассажиров. Компания осуществляет регулярные международные перелеты в Вену, Стамбул, Москву, а также чартеры в Египет и Турцию. Парк самолетов компании состоит из 5-и самолетов Як-40, 3-х самолетов Як-42, 4-х Boeing-737 и 8-и Embraer-145.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook