ГлавнаяОбщество

Украинцы не знают, что такое НАТО

Большинство украинцев признают свою слабую информированность относительно деятельности НАТО...

Украинцы не знают, что такое НАТО

(ИА «Новый мост», Екатерина Валигурская) Большинство украинцев признают свою слабую информированность относительно деятельности НАТО. Таковы результаты всеукраинского социсследования «Оборонная стратегия государства глазами украинцев», проведенного Институтом Горшенина в рамках годовой программы социологических исследований 2008 года «ПРОЕКТ СТРАНЫ».

Большинство опрошенных (54,7%) заявили, что они недостаточно информированы о деятельности НАТО, а каждый пятый затруднился ответить на данный вопрос. В то же время в случае проведения референдума, 43,6% украинцев проголосовали бы против вступления Украины в НАТО, а 39,7% - за.

При этом большинство респондентов выступают за сохранение Украиной нейтрального статуса. Более того, две трети опрошенных высказываются против размещения иностранных военных баз на территории страны. При этом граждане Украины не рассматривают размещение российских военнослужащих на территории страны как военное присутствие. 36,1% украинцев к пребыванию российского Черноморского флота на территории Крыма относятся лояльно.

Исследование проводилось Институтом Горшенина с 7 по 18 февраля 2008 года в 129 населенных пунктах Украины (63 города и 66 сел). Всего, согласно маршрутной выборке, с учетом основных социально-демографических характеристик населения Украины, было опрошено 2007 респондентов. Погрешность репрезентативности исследования не превышает +/- 2,2%.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook