ГлавнаяОбщество

Косово провозгласило независимость: ситуация накаляется

Власти Приштины в воскресенье, 17 февраля, провозгласили независимость Косово в одностороннем порядке...

Косово провозгласило независимость: ситуация накаляется

Власти Приштины в воскресенье, 17 февраля, провозгласили независимость Косово в одностороннем порядке. 

В 16:00 по киевскому времени Парламент Косово начал специальное заседание, на котором проголосовал за принятие декларации о независимости края.

"С этого момента Косово объявляется независимым и суверенным государством", - заявил премьер Косово Хашим Тачи.

В своей политике Косово будет ориентироваться на рекомендации спецпредставителя ООН по косовскому вопросу Мирти Ахтисаари, сказал Тачи. Он назвал рекомендации Ахтисаари национальным приоритетом.

В это время премьер-министр Сербии Воислав Коштуница, обращаясь к нации, заявил, что Сербия никогда не признает независимое Косово и считает его фальшивым государственным образованием. 

Вчера же, 17 февраля, прошло экстренное заседание Совета Безопасности ООН, участники которого не смогли принять решение касательно Косово. Заседание было созвано по призыву России, которая настаивает на незаконности одностороннего решения о независимости и называет эти действия сепаратизмом.

Как отметил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, одностороннее провозглашение независимости противоречит резолюции Совбеза ООН по Косову.

Напомним, что она была принята в 1999 году и в соответствии с ней управление в крае осуществляется при помощи миссии ООН.

Тем временем Генеральный Секретарь ООН Пан Ги Мун в своем выступлении после окончания экстренного заседания Совета Безопасности обратился с призывом к сербам и албанцам избегать столкновений и резких заявлений, которые могут спровоцировать ухудшение ситуации.

Однако же он не дал правовую оценку действиям Приштины и не сказал ничего, что можно было бы трактовать как поддержку или осуждение объявления Косовом своей независимости.

После заседание Совбеза было обнародовано заявлении, в котором говорится, что сторонам, участвовавшим в заседании, не удалось принять решение о статусе края, и порядок в регионе должен и дальше обеспечиваться при помощи сил ЕС и НАТО.

В свою очередь Россия и Сербия потребовали проведения 18 февраля ещё одного открытого заседания Совета, на котором ожидается выступление президента Сербии Бориса Тадича. 

В то же время уже ряд стран высказался по поводу объявления независимости края.

Так, президент США Джордж Буш, выступая в воскресенье в Танзании, где он пребывает в рамках африканского турне, сказал, что он поддерживает идею провозглашения независимости Косово под наблюдением ООН.

Министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер пожелал Косово удачи. Ожидается, что Франция одна из первых признает независимость края.

Нидерланды пока не намерены принимать решение, касающееся признания независимости Косово, заявил голландский министр иностранных дел Максим Ферхахен. "Самое важное это - стабильность Балкан," - сказал он. Эстония готова признать независимость Косово и установить с ним дипломатические отношения, заявил глава МИД страны. Он сказал, что правительство может включить этот вопрос в повестку дня заседания на следующей неделе.

Президент непризнанной Южной Осетии Эдуард Кокойты сказал, что "у Южной Осетии и Абхазии больше политико-правовых оснований для признания их независимости, чем у Косово... Уверен, что независимость Южной Осетии и Абхазии будет признана в ближайшее время".

Ватикан предостерегает от экстремистских реакций и насилия в Косово. "Святой Престол призывает политиков Сербии и Косово к осторожности и умеренности и требует принять меры против экстремистских реакций и скатыванию к насилию", - говорится в коммюнике службы печати Святого Престола.

"Односторонне провозглашение независимости Косово создает совершенно новую ситуацию, за которой, естественно, Ватикан будет следить с большим вниманием", - отмечается в документе.

Европейский союз призвал к сохранению спокойствия на Балканах после одностороннего провозглашения независимости Косово от Сербии. "Мы призываем все стороны в Косово и в более широком регионе сохранять спокойствие и не поддаваться ни на какие провокации", - заявил в воскресенье журналистам представитель ЕС Йенс Местер. "Международное сообщество не потерпит силовых действий в Косово", - сказал он.

По материалам Newsru.ua

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook