ГлавнаяОбщество

Ученые научились «выгонять» ВИЧ из человеческих клеток

Это позволит «усыпить» пагубные воздействия вируса на организм…

Ученые научились «выгонять» ВИЧ из человеческих клеток

Вирусологи нашли способ, как заставить ВИЧ покинуть клетку организма, в которой он спрятался после сессии антиретровирусной терапии, передает «Корреспондент».

В этом деле ученым помогло лекарство от рака, которое «пробуждает» вирус и заставляет его покинуть клетку. В перспективе этот способ позволит найти ключ к полному избавлению от ВИЧ и СПИДа, говорится в статье.

«Мы очень рады тому, что нам удалось найти блестящего кандидата на роль «будильника» для ВИЧ, и средства его последующего уничтожения, и что самое главное, он уже одобрен для использования и применяется для лечения пациентов. Эта молекула имеет огромный потенциал для дальнейших клинических исследований», - заявила Сатья Дандекар из университета Калифорнии в Дэвисе (США).

Дадекар и ее коллеги нашли потенциальный способ очистить организм от частиц ВИЧ или, по крайне мере, заметно снизить нагрузку на иммунную систему, изучая действие различных уже существующих лекарств на клетки, зараженные вирусом иммунодефицита.

Как объясняют ученые, больные ВИЧ сегодня могут прожить десятки лет после заражения благодаря комбинированной антиретровирусной терапии (HAART) - комбинации из нескольких препаратов, подавляющих некоторые этапы размножения вируса внутри иммунных клеток человека.

Подобное лечение, к сожалению, не приводит к полному исчезновению вируса - по сути, он просто «впадает в спячку» и прячется внутри других тканей тела, ожидая лучших времен. Когда больной перестает принимать HAART-лекарства, ВИЧ просыпается и продолжает разрушение иммунной системы.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook