ГлавнаяОбщество

Передача общежитий в частную собственность их обитателям - под личным контролем Валентина Резниченко

В Украине жилищные права обитателей общежитий – не защищены государством…

Передача общежитий в частную собственность их обитателям - под личным контролем Валентина Резниченко

Заместитель руководителя Днепропетровщины Владимир Пруцаков поставил задачу о том, что бы ускорить передачу комнат общежитий в частную собственность.

Об этом ИА «МОСТ-ДНЕПР» сообщили в пресс-службе Днепропетровской ОГА.

«Ко мне обращается много жителей общежитий. Пытаясь приватизировать свои комнаты, они сталкиваются с проблемами и банальным непониманием того, что нужно делать», - начал совещание Владимир Пруцаков.

«К большому сожалению, в Украине жилищные права обитателей общежитий – не защищены государством. Вроде бы человек живет тут десятилетиями, а прав никаких не имеет. Приватизация комнат – единственная надежда для таких людей стать владельцами своего жилья. Мы просто обязаны им помочь», - отметил он.

На совещании совещании областной рабочей группы по приватизации комнат их жителями отчитались криворожские и днепродзержинские представители рабочей группы. В Кривом Роге 28 общежитий, в которых можно приватизировать комнаты. С 2009 года из 3,5 тыс. комнат в частную собственность перешли 847. Не быстро идет работа и в Днепродзержинске. Из 678 комнат в 12 общежитиях, с 2012 года приватизированы 135.

«Причиной такого медлительного процесса называют нежелание людей брать комнаты в собственность. Это удивительно, думаю, причина иная. У обитателей общежитий возникают проблемы с получением документов, подтверждающих право на приватизацию. Часто человек элементарно не знает, куда ему бежать за очередной бумажкой», - заметил Владимир Пруцаков.

Чтобы решить эти проблемы, замгубернатора призвал членов комиссии подойти к вопросу системно и неформально: «Во-первых, рабочие группы на местах должны проводить заседания регулярно. Многое зависит именно от тех, кто лично знаком с вопросом. Во-вторых, мы обязаны использовать наши административные возможности по назначению – помогать людям. Человек не знает, где получить очередной документ – подскажите. А лучше – сами проявите инициативу. Давайте в рамках закона делать всё, чтобы у людей появилось свое жилье», - призвал Владимир Пруцаков.

«Ни у кого не должно остаться иллюзий – процесс приватизации комнат их жителями находится под личным контролем губернатора области Валентина Резниченко», - подчеркнул он.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook