ГлавнаяОбщество

На Днепропетровщине усилили контроль за состоянием поголовья свиней и качеством мяса на рынках

Контроль направлен для того, чтобы уберечься от проникновения в регион африканской чумы свиней...

На Днепропетровщине усилили контроль за состоянием поголовья свиней и качеством мяса на рынках

Ветеринарная служба активно проверяет поголовье свиней в хозяйствах области. В регионе усилили контроль за перемещением животных и качеством мясной продукции на рынках.

Об этом ИА «МОСТ-ДНЕПР» сообщили в пресс-службе Днепропетровской облгосадминистрации.

Все это для того, чтобы уберечься от проникновения на Днепропетровщину африканской чумы свиней. Опасный вирус не влияет на здоровье человека, однако практически все поголовье зараженных животных погибает.

Заболевание африканской чумой вызывает вирус, чрезвычайно устойчивый к высокой температуре. Свиньи заражаются не только контактируя с больными животными, но и через корм, траву, загрязненный транспорт. Вакцины против африканской чумы свиней (АЧС) не существует.

В Украине только в этом месяце обнаружили более 10 очагов африканской чумы свиней.

«АЧС способна нанести огромный ущерб животноводческой отрасли. Вирус быстро передается и уничтожает все поголовье. Поэтому хозяйства, где выявляют случаи заражения, вынуждены полностью утилизировать животных. Чтобы уберечь сельское хозяйство Днепропетровщины от такого удара, областная власть, ветеринарная служба и владельцы предприятий должны действовать вместе. За прошедшие годы мы уже получили положительный опыт профилактики этой болезни», - отметил заместитель председателя ОГА Олег Кужман.

На Днепропетровщину запретили ввозить свиней и мясо из Ровенской, Житомирской, Киевской, Черниговской и Сумской областей, где выявлены случаи АЧС.

Государственные инспекторы ветеринарной медицины региона проверяют клиническое состояние свинопоголовья в фермерских хозяйствах и частном секторе.

Усилен контроль за перемещением и забоем животных. Следят и за качеством мяса на предприятиях и рынках области.

Ежедневно районы сообщают главному управлению ветеринарной медицины о случаях и причинах заболевания и гибели свиней в хозяйствах.

«Руководители свинохозяйств должны понимать: они лично отвечают за несоблюдение санитарных условий содержания животных. Строго запрещено лечить больных свиней с подозрением на чуму и забивать их без ветеринарного осмотра», - отметил директор департамента агропромышленного комплекса, развития сельских территорий и рыночной среды Вадим Удовицкий.

На сегодня случаев заболевания АЧС в Днепропетровской области не выявлено.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook