ГлавнаяОбщество

Открытый микрофон: Какова судьба детей-переселенцев?

Областная власть отвечает на вопросы жителей Днепропетровщины…

Открытый микрофон: Какова судьба детей-переселенцев?

Областная власть отвечает на вопросы жителей Днепропетровщины. Каждый понедельник и среду с 15:00 до 15:40 на центральной площади Днепропетровска работает «открытый микрофон». Каждый может задать вопрос областной власти.

Об этом ИА «МОСТ-ДНЕПР» сообщили в пресс-службе Днепропетровской ОГА.

На вопрос о том, получают ли социальную помощь дети-переселенцы, ответила заместитель директора департамента социальной защиты населения Валентина Сливная.

Дети, приехавшие и Донецкой и Луганской областей, если они имеют законного представителя – отца, мать или опекуна, регистрируются службами социальной защиты населения по месту временного проживания. Им предоставляют статус перемещенной особы, на основе которого они получают все медицинские, социальные и образовательные услуги.

По последним данным, на Днепропетровщине находится более 13 тысяч детей-переселенцев. Более 4,7 тыс. – учатся в школах, 1,7 тыс. – в ВУЗах, 120 в профессиональных училищах, 1,7 тыс. - в детских садах.

Кроме того, маленькие переселенцы так же, как и дети участников АТО, отдыхают в детских лагерях, санаториях, оздоровительно-спортивных центрах региона, а так же за границей. В Хорватию недавно поехала вторая группа, в августе-сентябре детки отправятся в Польшу и Германию.

Кстати, до недавнего времени в украинском законодательстве не было категории «дети переселенцев». Именно по инициативе Валентина Резниченко, Верховная Рада внесла изменения в законодательство, благодаря которым на них распространяются льготы.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook