ГлавнаяОбщество

Более 1,6 тыс воинов пролечено в областной больнице им. Мечникова с начала АТО

Проведено более 1 тыс плановых и 950 экстренных операций…

Более 1,6 тыс воинов пролечено в областной больнице им. Мечникова с начала АТО

С начала АТО в Днепропетровской областной больнице им. Мечникова лечились 1645 военных. Проведено более 1 тыс. плановых и 950 экстренных операций, из них более 60 - невероятно сложные: травмы головного и спинного мозга, артерий и др. На лечение бойцов тратится немалая сумма.

Об этом сообщил главный врач Сергей Рыженко во время визита заместителя Министра здравоохранения Украины Виктора Шафранского в медучреждение.

Полный курс лечения не самого тяжелого раненого обходится больнице в 25-30 тыс. грн. Почти все финансирование обеспечивает областной бюджет, частично помогают и волонтеры. Потребности постоянно растут, поэтому руководитель больницы обратился к заместителю Министра здравоохранения Украины с просьбой оказать содействие в увеличении госпомощи.

Виктор Шафранский отметил, что свободные средства, которые появляются у Министерства здравоохранения, сразу направляют на лечение раненых. В последнее время только на обеспечение больницы им. Мечникова государство выделило более 1 млн. грн.

«Мы работаем над тем, чтобы после начала реформирования системы здравоохранения изменить и финансирование. Соответствующие законы находятся на рассмотрении в Комитете здравоохранения Верховной Рады Украины. В начале сентября соберутся депутаты, начнется сессия. Я надеюсь, что все будет оперативно обработано. Тогда к концу года мы сможем почувствовать первые позитивные изменения», - сказал он.

Кроме того, по инициативе председателя облгосадминистрации Валентина Резниченко Кабмин Украины готовит распоряжение о создании территориально-госпитальных баз, куда, в первую очередь, войдут больницы региона. Это позволит финансировать гражданские больницы за средства Минобороны, чего сейчас нет.

Лечение и питание военнослужащих в медучреждениях стоило областному бюджету почти 22 млн. грн.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook