ГлавнаяОбщество

Американские психологи доказали, что тетрис может лечить алкоголизм

Одно удовольствие фактически подменяется другим…

Американские психологи доказали, что тетрис может лечить алкоголизм

Психологи Плимутского и Квинслендского университетов выявили, что постоянная игра в тетрис снижает сильное желание удовлетворять базовые физиологические потребности, передает «ТСН».

В том числе, тетрис и подобные компьютерные игры могут стать эффективным средством для преодоления психической зависимости у страдающих алкоголизмом и наркоманией.

Ученые провели эксперимент, отобрав 31 студента-бакалавра в возрасте от 18 до 27 лет. В итоге выяснилось, что даже небольшие игровые паузы способны заметно повлиять на силу желаний людей, понижая их в среднем на 13,9%. Особенно выраженным эффект был для психоактивных веществ.

Психологи попытались объяснить подобное влияние игры в тетрис.

Во-первых, когда человек очень хочет чего-то, то активную роль в формировании этого желания играет воображение. Именно оно формирует синдром психической зависимости и влечения к психоактивным веществам вроде алкоголя. Тетрис как бы мешает воображению, особенно визуальному. То есть один тип активности вытесняет другой.

Во-вторых, при успешном прохождении игры возникает чувство удовлетворения и вырабатываются нейромедиаторы в «центре удовольствия». Фактически одно удовольствие подменяется другим.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook