ГлавнаяОбщество

Эксперт: «Негативное отношение украинцев к продаже земли имеет исторические корни»

Институт Горшенина провел экспертный опрос по поводу результатов годовой программы социологических исследований «Проект страны», презентованной в марте 2009...

Эксперт: «Негативное отношение украинцев к продаже земли имеет исторические корни»

(ИА «Новый мост», Ирина Малоок) Эксперты Института прокомментировали один из выводов годовой программы, свидетельствующий о том, что украинцы выступают против продажи земли. Граждане не считают землю товаром и хотят ее возвращения в государственную собственность. Еще более негативное отношение украинцев к продаже земли иностранным компаниям и гражданам других стран. Украинцы опасаются, что таким образом будет скуплена вся украинская земля и они не смогут работать на ней.

Об этом говорится в сообщении Института Горшенина от 14 апреля, текстом которого располагает ИА «НОВЫЙ МОСТ».

Директор PR-группы «Политтех» Тарас Березовец утверждает, что негативное отношение к продаже земли иностранцам в Украине было всегда, оно усиливалось такими историческими фактами, как Голодомор, Вторая мировая война. Запрет на продажу земли иностранцам, по мнению эксперта, не нужен, необходимо адекватное юридическое урегулирование данного вопроса.

«В Тайланде существует законодательное ограничение: иностранец не может иметь в своем владении более 49% земли, которую он покупает. На остальные 51% он должен найти тайландских граждан, которые выступают совладельцами. Так, иностранец, даже заплатив полную сумму за землю, все равно не является ее основным собственником», - сказал эксперт.

В свою очередь, эксперт Института внешней политики при Дипломатической академии МИД Украины Александр Палий считает негативное отношение к продаже земли демонстрацией здравого рассудка украинского населения, ведь исторический опыт показывает, что пользы для общества в этом нет. Эксперт предлагает сделать так, чтобы «человек не мог жить от своего участка на большем расстоянии, чем, к примеру, 20 или 10 км. Надо установить очень четкую норму о том, что землю может получать только тот, кто на ней работает и живет».

Глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко также видит в негативном отношении к продаже земли исторические причины. «В 90-х годах были определенные иллюзии, именно в начале 90-х были наибольшие показатели поддержки приватизации земли. Но потом, особенно когда началась земельная реформа, действительно возникло много критического отношения к этим процессам, особенно к их хищническому характеру – когда полукриминальным образом захватывали землю», - объяснил эксперт.

Президент центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев считает, что отношение украинцев к земельному вопросу имеет 2 составляющих: ментальную и историческую. «Ментальная составляющая заключается в том, что земля является сакральной ценностью в сознании украинского общества, поскольку она связана с определенными переживаниями, важной составляющей так называемой традиционной культуры. И, соответственно, земля не конвертируется в рыночную ценность и хранится в массовом сознании как традиционная ценность. Историческая составляющая состоит в том, что украинское общество, как, кстати, и большинство постсоветских обществ, получило травму от неудачного и несправедливого процесса трансформации отношений собственности», - отметил эксперт.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook