ГлавнаяОбщество

Эксперт: «Действия украинских судов наносят вред инвестиционной привлекательности страны»

Судебные решения стали важнейшей составляющей рейдерских схем...

Эксперт: «Действия украинских судов наносят вред инвестиционной привлекательности страны»

(ИА «Новый мост», Ольга Палий) Действия украинских судов наносят вред инвестиционной привлекательности страны. Судебные решения стали важнейшей составляющей рейдерских схем.

Об этом заявила председатель Общественного союза защиты прав миноритарных акционеров Ольга Гугнина на круглом столе «Украинская судебная система: верховенство права или произвол?», который состоялся 13 апреля в ИА «НОВЫЙ МОСТ».

«Украинские суды настолько независимы, что некоторые судьи становятся независимыми даже от законов. Ситуация, при которой судью практически невозможно привлечь к ответственности за вынесение заведомо незаконного решения, привела к тому, что достаточно частыми стали ситуации судебного запрета на проведение собраний акционеров. Это ставит под вопрос легитимность решений, принимаемых правлением акционерных обществ, не дают возможности предприятиям нормально работать. Более того, такие действия судей наносят вред инвестиционной привлекательности Украины. Инвестор не знает, сможет ли он контролировать ситуацию на предприятии, в которое будут инвестированы средства. А значит возникает вопрос о целесообразности инвестиций как таковых», - сказала Ольга Гугнина.

Справка. Согласно данным всеукраинского исследования «Пульс страны», которое в 2008 году провел Институт Горшенина, 72% украинцев не верят в возможность справедливого суда. Опрос проводился на протяжении года во всех регионах Украины. 32,2% опрошенных считают, что в украинских судах невозможно добиться справедливого решения, 39,7% считают, что это возможно, но дорого стоит. Только 10,7% украинцев уверены, что в нашей стране закон един для всех. На вопрос «Что в Украине можно купить за деньги?», 59,5% украинцев назвали решение суда, 52,4% - освобождение от уголовной ответственности, 28,7% - жизнь и свободу другого человека, 54,7% - депутатский мандат. Только 1,4% опрошенных уверены, что ничего из перечисленного за деньги в Украине купить нельзя.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook