ГлавнаяОбщество

Эксперт: «Все мобилки, приобретенные до 1 июля, считаются легальными»

А вот купив незаконно ввезенный телефон после 1 июля, вы не сможете использовать его по прямому назначению...

Эксперт: «Все мобилки, приобретенные до 1 июля, считаются легальными»

(ИА «Новый мост», Ольга Палий) Все мобилки, приобретенные до 1 июля, считаются легальными. А вот купив незаконно ввезенный телефон после 1 июля, вы не сможете использовать его по прямому назначению.

Об этом заявил член Национальной комиссии по вопросам регулирования связи Владимир Зверев на пресс-конференции «Изменения в Порядке ввоза и реализации мобильных телефонов в Украине», которая состоялся 13 апреля в ИА «НОВЫЙ МОСТ».

«Теперь импортеры в течение 10 дней после ввоза партии мобильных телефонов будут обязаны предоставлять Госцентру радиочастот (УГЦР) информацию об их IMEI-номерах (уникальном идентификационном номере телефона, который присваивается на заводе и при каждом включении передается в сеть мобильного оператора). Обычно он состоит из 15 цифр и указывается на наклейке под аккумулятором телефона. Эти изменения вступили в силу 28 марта 2009 года. До 30 сентября мобильные операторы обязаны предоставить УГЦР информацию об IMEI-номерах телефонов, обслуживаемых их сетью,- они будут включены в реестр и считаться легальными. Оператор, в случае отсутствия после 30 июля 2009 года кода IMEI терминала абонента, по которому предоставляются телекоммуникационные услуги, в обобщенной базе данных кодов IMEI терминалов, должен уведомить абонента об отключении его терминала, предоставив ему возможность решить проблему в течение 3 месяцев. Потом телефон абонента будет отключен. Все мобильные телефоны, которые ввезены в Украину до 1 июля 2009 года, автоматически считаются законными. Реализация изменений, внесенных в Порядок ввоза и реализации мобильный телефонов на территорию Украины, станет возможной, если все операторы рынка будут тесно сотрудничать с Национальной комиссией по вопросам регулирования связи», - сказал Владимир Зверев.

Справка. Ежегодно в Украину в среднем завозится около 10 млн. мобильных терминалов, а официальным путем соответствующее разрешение на ввоз получает менее 10% диллеров.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook