ГлавнаяОбщество

Сеть телескопов будет наблюдать за горизонтом событий черной дыры

Сигнал каждого телескопа фиксируют атомные часы, чтобы между ними была согласованность…

Сеть телескопов будет наблюдать за горизонтом событий черной дыры

Астрономическая обсерватория ALMA, расположенная в Чили, поможет в создании виртуального радиотелескопа размером с Землю. Для этого она объединит свои возможности с другими обсерваториями мира, передает «Багнет».

Международный проект получил название «Телескоп горизонта событий». Такой виртуальный прибор будет обладать высочайшей чувствительностью. Он сможет обнаруживать объекты в тысячи раз меньшие, чем «видит» телескоп «Хаббл».

«Существуют телескопы в Европе, например, в Финляндии, Швеции, Германии, Франции и в Испании, а также на Гавайях и в Антарктиде. Можно объединить эти комплексы с помощью технологии радиоинтерферометрии со сверхдлинными базами, чтобы проводить такого рода исследования», - учёный Ларс-Аке Ниман.

Сигнал каждого телескопа фиксируют атомные часы, чтобы между ними была согласованность. После этого данные заносятся в суперкомпьютер. В итоге обсерватории превращаются в единую систему, что и позволяет им стать телескопом размером с нашу планету.

Проект призван помочь астрономам в изучении сверхмассивной чёрной дыры, находящейся в центре нашей галактики.

«Можно будет рассмотреть большое количество деталей очень далёкого объекта, а также более близкого, например, в центре Млечного Пути. Загадка чёрной дыры может быть практически решена при таком типе наблюдения», - добавил ученый.

Масса чёрной дыры, согласно оценкам учёных, составляет от 2-х до 5-ти миллионов солнечных масс. В 2002 году астрономы обнаружили быстро движущееся к ней массивное газовое облако G2. Его также планируется исследовать с помощью «Телескопа горизонта событий».

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook