ГлавнаяОбщество

«Горячая линия»: вопросы-ответы руководства банка «Кредит-Днепр»

На «горячей линии» обсуждалась работа банковской системы в период кризиса, пути сохранения и приумножения финансовых средств предприятий и частных лиц...

Ольга Палий,

для ИА «Новый мост»

14 апреля в ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась «горячая линия» с руководством КБ «Кредит-Днепр». На вопросы, поступившие по телефону и электронной почте ответили: первый заместитель председателя правления КБ «Кредит-Днепр» Константин Рыжов, член правления КБ «Кредит-Днепр» Елена Безуглая, директор Днепропетровской региональной дирекции КБ «Кредит-Днепр» Оксана Зубцова.

- Храню деньги в банковском сейфе. Кажется, что сейчас ситуация в экономике стабилизировалась. Посоветуйте: куда надежнее и выгоднее инвестировать - в недвижимость, золото, положить на депозит?

Елена Безуглая: Это зависит от того, какие цели человек перед собой ставит: уберечь свои сбережения от инфляции или приумножить их. Свободные денежные средства можно инвестировать в покупку недвижимости, в банковские металлы, разместить на банковском депозите, инвестировать в образование или собственный бизнес.

Цены на недвижимость сейчас падают, поэтому, чтобы получить отдачу от подобных вложений, срок инвестирования должен быть не менее 2-3 лет. Но в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств, при быстрой продаже недвижимости можно потерять вложенные деньги. Поэтому позволить себе длинные инвестиции в недвижимость могут только те, у кого есть достаточный запас финансовой прочности.

Инвестиции в банковские металлы могут быть двух видов. Люди, которые отслеживают рыночные колебания стоимости банковских металлов, могут получать прибыль от разницы покупки и продажи слитков. Помимо необходимости активного участия инвестора в процессе, ограничительной стороной этого типа вложений является то, что участвовать в спекулятивных операциях имеет смысл только тем, кто обладает значительными свободными средствами — минимум 50-100 тыс. грн. Помимо этого, банковские металлы могут быть долгосрочным инструментом сохранения капитала в случае открытия золотого депозита. Украинские банки предлагают размещение золотых депозитов сроком на год и выплатой процентов по окончании срока. Максимальная доходность по этим депозитам — 6% годовых.

Также свободные средства могут быть размещены на банковском депозите. Сегодня ставки достигают 24% годовых в гривне и 16% - в валюте. Ни один бизнес сегодня гарантировано не может дать такую доходность. Кроме того, депозит — это способ получения быстрого дохода, ведь украинские банки предлагают депозитные вклады сроком от 1 месяца до 380 дней. Размещая депозит, важно доверить свои средства банку, который работает стабильно.

Что касается инвестиций в образование или собственный бизнес, то здесь стоит учитывать, что сегодня трудно с уверенностью сказать, какие профессии будут востребованы через несколько лет, какой бизнес будет доходен. С другой стороны вложения в собственное базовое образование или образование детей всегда будет востребовано.

В любом случае, решение об инвестициях каждый должен принимать самостоятельно с учетом своих возможностей и рисков, которые он готов принять на себя.

- Можно ли оформить депозит в золоте в банке «Кредит-Днепр». Насколько это выгодно?

Константин Рыжов: Банк «Кредит-Днепр» предлагает открытие текущих счетов в золоте, это инструмент долгосрочного сохранения средств. Текущий счет отличается от депозита тем, что размещенные на нем средства в любой момент можно конвертировать в валюту, нет жесткой привязки к сроку получения размещенных средств. Физическое лицо

также может открыть текущий счет в золоте.

- В какой валюте Вы рекомендуете хранить сбережения?

Елена Безуглая: Нужно учитывать, какая валюта уже есть на руках у человека. Ведь любые валютообменные операции влекут за собой дополнительные расходы. В любом случае нецелесообразно делать конвертацию, если средства, скажем в гривне, понадобятся сравнительно скоро. Если же речь идет о долгосрочных вложениях, целесообразно обратить внимание на стабильную валюту. Также остается привлекательным механизм «валютной корзины», когда человек распределяет свои средства между двумя-тремя валютами.

- Планируют ли банки возобновлять кредитование бизнеса, и когда это может произойти?

Константин Рыжов: Кредитование бизнеса и не прекращалось. Просто стали выдвигаться более жесткие требования к платежеспособности клиентов. Банк «Кредит-Днепр» активно ищет новые механизмы финансирования бизнеса. В рамках программы работы с Мировым банком мы направили $10 млн. в первом квартале этого года на поддержку экспортеров. Сейчас мы работаем над следующим траншем.

- Как сотрудничество с мировыми финансовыми структурами сказывается на украинской экономике?

Константин Рыжов: Украина плотно интегрирована в мировое сообщество. Говоря о привлечении средств на государственном уровне, важно понимать, как будут расходоваться эти деньги. Однако необходимость их привлечения не вызывает сомнения. Мировые финансовые структуры с большей осторожностью, чем раньше, относятся к украинской экономике. Тем не менее, взаимодействие украинских и международных финансовых структур неизбежно, и оно продолжается. Например, «Кредит-Днепр» в рамках сотрудничества с Мировым Банком обеспечил кредитование конкретного национального производителя, экспортера, работающего в реальном секторе. Его стабильная работа очень важна для Украины: ведь от нее зависит и кредитная выручка, и своевременно выплачиваемые зарплаты, налоговые отчисления.

- А когда можно ожидать возобновления кредитования населения?

Елена Безуглая: Сегодня эксперты говорят о том, что обществу, не только украинскому, но и в целом в мире, необходимо переориентироваться с получения благ в кредит на накопление. Для того, чтобы что-то приобрести, необходимо накопить деньги. Это не означает, что кредитование физических лиц полностью прекратится. Просто очень серьезно возрастут требования к заемщикам относительно платежеспособности и обеспечения.

Константин Рыжов: Очень важно, чтобы люди, принимая решение о получении кредита, прогнозировали свои доходы не только на сегодняшний день, но и на будущее. Сейчас идет перестройка сознания как банкиров, так и населения, и это хорошо.

- Когда банковская система Украины пройдет дно кризиса?

Константин Рыжов: Это достаточно глубокий вопрос. Он затрагивает не только банковскую сферу, но и всю украинскую и даже мировую экономику. Банковская система Украины неразрывно связана с процессами, происходящими в мировой экономике. Государство, предприниматели, банки поняли, что мир поменялся. Банки пересматривают свои стратегии работы с клиентами. Совместные действия государства, банков и бизнеса помогут минимизировать потери, которые несет финансовый кризис.

- Сегодня основная критика банков состоит в том, что, погнавшись за сверхприбылями, они раздавали кредиты направо и налево, не сильно заботясь о возможностях кредиторов вернуть взятые средства. Насколько такие упреки оправданы? Что необходимо делать банкам сегодня, чтобы выйти из кризиса неплатежей?

Константин Рыжов: Эти упреки отчасти оправданы. Это признают банкиры не только Украины, но и многих западных стран. Сейчас банки пересматривают свою стратегию. Возврат в прошлое невозможен. Сейчас банки должны играть роль доверительного партнера, консультанта.

- Изменилась ли стратегия банка «Кредит-Днепр» в связи с кризисом?

Константин Рыжов: Кризис подтвердил правильность ранее выбранной нами стратегии. Банк «Кредит-Днепр» ориентировался на реальный сектор экономики, работу с экспортно-ориентированными предприятиями. Мы активно работали и с физическими лицами, но при этом не тиражировали массовые продукты, а работали достаточно индивидуально. Это позволило нам на сегодняшний день сохранить высокое качество активов, хорошую ресурсную базу. И сегодня нам это позволяет управлять ситуацией, а не идти вслед за ней.

- Как банк «Кредит-Днепр» подходит к залоговому имуществу, от которого отказались должники? Есть варианты, выставленные на продажу? Можно, например, купить у вас машину или дом подешевле, и на каких условиях?

Константин Рыжов: Все залоговое имущество, которое подлежит реализации, выставлено на сайте банка. Вы можете связаться по контактному телефону и совершить сделку. Цены у нас формируются в соответствии с рынком. Если у клиента есть желание, то можно воспользоваться специальной процедурой, когда вы можете сразу внести не менее 30% стоимости имущества, а на остальную часть стоимости оформить кредит.

- Слышал, что предпринимателю в вашем банке можно выгодно открыть текущий счет, - кажется, за гривну? А сколько стоит в «Кредит-Днепре» банковское обслуживание в месяц?

Оксана Зубцова: В нашем банке выгодно открыть счет не только предпринимателям, но и предприятиям любой формы собственности. Кроме пакета «Предприниматель», у нас есть пакет «Бизнес», рассчитанный на крупные предприятия, и пакет «Эконом», рассчитанный на предприятия малого и среднего бизнеса. С 1 апреля у нас действует акция, в рамках которой открытие счета для СПД осуществляется за 1 гривну. Абонентская плата по пакету «Предприниматель» в нашем банке стоит 55 грн. в месяц.

- Я - предприниматель. Мой оборот ежемесячно составляет до 80 тыс. грн. Какой пакет по расчетно-кассовому обслуживанию мне лучше выбрать?

Оксана Зубцова: Я бы порекомендовала пакет «Предприниматель». Абонентская плата составляет 55 грн. в месяц. Хотела бы обратить ваше внимание, что если движения по счету не было, плата не взимается.

- Некоторые банки, прикрываясь кризисом, начали проводить платежи не «день в день», а только на следующий день, а то и через несколько дней. Это стало причиной срыва сроков платежей многих компаний. Что вы посоветуете предпринимателям в этой ситуации?

Елена Безуглая: Дисциплина платежей является одним из основных признаков здоровья банка. Задержка платежей может быть связанна с какими-то временными трудностями. В то же время любое

юридическое лицо, в том числе и предприниматель, может иметь несколько счетов в разных банках. Сейчас многие предприниматели и компании активно открывают дополнительные счета в разных банках. Увидев, что в одном из банков идут задержки по платежам, вы можете оперативно перенаправить свои денежные потоки через те банки, которые выполняют все свои обязательства «день в день».

- Как вы посоветуете сегодня предпринимателям вести диалог с банками для отстаивания своей позиции?

Константин Рыжов: Мы видим, что сейчас банки готовы к диалогу с клиентом. Если раньше тиражировались массовые продукты, то сейчас банки вынуждены вникать в индивидуальные особенности каждого клиента. И это нормально. Главное, чтобы человек приходил, задавал вопросы и вместе с банком искал оптимальные пути решения.

Елена Безуглая: Сейчас очень возросла роль общения. Необходимо говорить с партнерами, сотрудниками, клиентами. Вовремя донесенная информация поможет вам избежать многих проблем. Это же касается и взаимодействия с банками. Мы видим сейчас по рынку высокую готовность банков находить пути решения проблем вместе с клиентом. В этом есть значительная доля прагматизма – банкам необходимы сильные, работающие предприятия, которые обеспечивают рабочие места, зарплату. Поэтому банковские системы готовы вместе с клиентом искать выход из сложной ситуации. При этом важно вести честную игру. Потому что манипуляции могут привести к тому, что вы потеряете доверие, а как следствие – партнера.

- Знаю, что в банкоматах многих банков часто просто не завозят деньги. Как обстоят дела с наличностью в банкоматах «Кредит-Днепра»?

Елена Безуглая: Не думаю, что банки сознательно не хотят завозить наличные в банкоматы. Скорее всего, подобные проблемы связаны с техническими сбоями или с неожиданным увеличением спроса на наличные средства, к чему банк оказался не готов. В банке «Кредит-Днепр» таких проблем нет. Мы реализуем достаточно крупные зарплатные проекты, которые постоянно нас держат «в тонусе». Все наши банкоматы наполнены денежными средствами, притом в тех купюрах, которые необходимы клиентам. На жилмассивах банкоматы инкассируются мелкими купюрами, а в центре города — крупными, так как съем здесь идет активнее.

- Мне предстоит командировка за границу. Подскажите, пожалуйста, какую карточку мне лучше открыть?

Кстати, как открыть вклад онлайн Вы можете прочитать на сайте livda.ru.

Елена Безуглая: Выезжая за рубеж, обязательно откройте платежную карточку, даже если не собираетесь ею рассчитываться. В случае форс-мажорных обстоятельств, вам могут пополнить счет в Украине, и вы сможете воспользоваться деньгами за рубежом. Карточка может быть класса Visa: Сlassic, Gold, Platinum или EC/MC: Сirus maestro, Mass, Business, Gold. Все зависит от того, как часто вы планируете ей пользоваться. Рекомендую всегда иметь при себе две платежные карточки разных систем к одному счету. Благодаря этому в случае технических сбоев в одной международной платежной системе, вы сможете воспользоваться второй карточкой.

- Слышал о страховании депозитов страховыми компаниями. Расскажите, что это такое, и стоит ли воспользоваться подобной услугой?

Константин Рыжов: Страхование — один из инструментов минимизации рисков. При этом следует понимать, что страховые компании работают в том же финансовом поле, что и банки. Однако если человек хочет иметь дополнительную гарантию — почему нет. Вместе с тем, важно понимать, что страхование обойдется в несколько процентов от суммы вклада. Также необходимо обратить самое серьезное внимание на надежность страховой компании, на ее возможность выполнить свои обязательства.

- Здравствуйте! Насколько я понимаю, «Кредит-Днепр» – преимущественно корпоративный банк. А какие услуги вы предоставляете физлицам?

Елена Безуглая: Сегодня мы обслуживаем более 120 тыс. клиентов. Мы представлены в 25 городах и 15 областях Украины, эмитировали более 200 тыс. карточек международных платежных систем Visa и MasterCard. Мы достаточно давно работаем с физическими лицами. Возможно, мы не так активно как другие банки занимались кредитованием физических лиц. Физическим лицам мы предлагаем возможность открыть депозит, осуществить международный денежный перевод без открытия счета. У нас есть депозитарные ячейки. Наш банк располагает широкой банкоматной сетью. Через наши банкоматы можно осуществлять оплату коммунальных услуг, покупать ваучеры, пополнять счета мобильных телефонов. Мы предоставляем физическому лицу полный спектр банковских услуг. Несмотря на ориентированность на реальный сектор, у банка сложились доверительные отношения с частными клиентами. Например, в марте более 90% клиентов переоформили свои депозиты на новый срок.

- Есть ли в банке «Кредит-Днепр» бонусная программа для своих клиентов? Если да, то в чем она заключается?

Оксана Зубцова: У нас действует бонусная система в рамках депозитных программ. В апреле всем клиентам, которые оформили депозиты в нашем банке, при переоформлении депозитного вклада мы добавляем процентную ставку: +2% в гривне и +1% в иностранной валюте независимо от срока и от суммы. Также клиенты, которые имеют депозитные договора, могут оплачивать коммунальные услуги без комиссии.

- Если я хочу иметь возможность свободного доступа к своим средствам, но при этом, чтобы они хоть как-то работали, есть ли какой-то тип вклада, который бы отвечал данным параметрам?

Елена Безуглая: Вам подойдет вклад «Вільні кошти». Это вклад до востребования. Подробнее о его условиях вы можете узнать в любом отделении банка «Кредит-Днепр».

- Взимается ли в банке «Кредит-Днепр» комиссия за оплату коммунальных услуг?

Оксана Зубцова: Комиссия за оплату коммунальных услуг составляет 2 грн. Для пенсионеров и клиентов, имеющих у нас депозит, эта услуга бесплатна.

- У меня кредит на машину в вашем банке. Зарплату урезали, платить стало очень сложно. Что Вы посоветуете, как можно решить проблему?

Константин Рыжов: Приходите. Мы готовы вас выслушать и вместе найти решение.

- Здравствуйте. Недавно мой коллега помог другу открыть депозит в вашем банке и заработал какие-то деньги для себя. Что это за программа и как она работает? Это что-то вроде сетевого маркетинга?

Елена Безуглая: Это программа «Клуб друзей», стартовавшая с февраля 2009 года. Мы искали новые технологии, которые в нынешней ситуации помогут нашим клиентам, да и любому активному человеку, заработать вместе с банком. Принцип программы – прямая продажа банковских услуг. Вы можете стать участником программы, пройти экспресс-треннинг и попробовать себя в роли финансового консультанта. Сегодня участниками нашей программы стали сотрудники страховых компаний, банковские работники, которые потеряли работу, и просто активные клиенты, которые знают наш банк и давно с ним сотрудничают. Люди, с которыми мы заключаем агентские договора, могут привлекать в наш банк клиентов, готовых разместить у нас денежные средства. В зависимости от суммы размещенных средств, агент получает свое вознаграждение.

- В рамках программы «Клуб друзей», агентские выплачиваются сразу или в конце срока?

Оксана Зубцова: Агентские по этой программе в размере 1% годовых в иностранной валюте и 2% годовых в гривне выплачиваются ежемесячно.

- Какие услуги банк «Кредит-Днепр» оказывает пенсионерам?

Оксана Зубцова: В нашем банке на остатки на пенсионных счетах начисляется 13% годовых. Кроме того, став нашим клиентом, вы сможете оплачивать коммунальные платежи через наш банк без комиссии. Открытие пенсионного счета и выдача пластиковой карты осуществляются бесплатно.

- У пенсионеров - клиентов банка «Надра» и «Укрпромбанка» были проблемы с получением пенсий. Нет ли задержек платежей в «Кредит-Днепре»?

Елена Безуглая: Таких проблем у нас нет. Пенсионный фонд Украины очень строго отслеживает своевременность зачислений денежных средств на счета получателей. В случае задержки к банкам применяются серьезные штрафные санкции. Все перечисления, и по расчетно-кассовому обслуживанию, и по обслуживанию частных клиентов, в нашем банке проходят «день в день».

- Принимает ли сейчас банк новых сотрудников? Как можно попасть к вам на работу?

Елена Безуглая: Мы набираем сотрудников. Если у вас есть желание присоединиться к нашей команде, обращайтесь в управление персонала банка «Кредит-Днепр». Нам нужны профессиональные, коммуникабельные люди, желающие отдать нашему банку все свои силы. Мы, со своей стороны, готовы дать человеку возможность профессионального роста, дать возможность заглянуть в будущее вместе с нами.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook