ГлавнаяОбщество

«Горячая линия»: вопросы-ответы юриста по вопросам ЖКХ

На вопросы горожан ответила юрист программы «Самопомощь» Фонда социальных программ «Наш дом Днепропетровск» Юлия Карыпова...

Ольга Палий, для ИА «Новый мост»

19 мая в ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась «горячая линия» «Как отстоять свои права в сфере жилищно-коммунальных услуг?». На вопросы, поступившие по телефону и электронной почте ответила юрист программы «Самопомощь» Фонда социальных программ «Наш дом Днепропетровск» Юлия Карыпова.

- Я слышала, что «Самопомощь» открыла общественные приемные, в которых можно получить консультации по вопросам ЖКХ. Где они находятся?

- У нас работает 3 общественных приемных: на ул. Ленинградской, 6, оф. 21; на Набережной Победы, 78, и на ж/м Тополь-2, д.28, корпус 5, помещение 4. Общественные приемные работают в будние дни с 9 до 18 часов. Наши юристы бесплатно проконсультируют вас по вопросам проблем ЖКХ, помогут составить документы. Действующее украинское законодательство защищает права потребителей коммунальных услуг. Проблема в том, что требования закона часто игнорируются на всех уровнях. Однако если люди знают свои права и готовы их отстаивать, они достигают результата.

- Какие вопросы чаще всего задают люди, обращающиеся в ваши общественные приемные?

- Главные проблемы горожан — текущие крыши, затопленные подвалы, отказ ЖЭКа произвести перерасчет за неоказанные услуги. Также людей волнует проблема вывоза мусора, исправности лифтов и многие другие вопросы.

- Были ли ситуации в вашей практике, когда люди смогли через суд отстоять свои права в сфере ЖКХ?

- Люди в судебном порядке обязали горжилуправление провести ремонт крыши. На эти цели из бюджета было выделено 90 тыс. грн. и капитальный ремонт крыши был произведен.

- Я живу на последнем этаже. В доме протекала крыша и мою квартиру заливало дождем. Я починила крышу за свои средства, предоставила в ЖЭК чеки о понесенных расходах. Однако ЖЭК отказывается засчитать мне эти расходы в счет погашения квартплаты. Законна ли их позиция?

- Ремонт крыши осуществляется ЖЭКом. Если ЖЭК не выполняет свои обязанности и отказывается возместить понесенные вами затраты, вы можете обратиться в суд. По решению суда вы сможете не только компенсировать понесенные затраты, но и моральный и материальный (если из-за протекающей крыши пострадали ваши вещи) ущерб. Ответчиком в этом деле выступит коммунальное предприятие, на балансе которого находится дом и управление жилищного хозяйства Днепропетровского городского совета.

- Кто должен убирать на лестничных клетках?

- Перечень услуг, которые предоставляет ЖЭК, утвержден решением Днепропетровского горисполкома. Такая услуга, как уборка лестничных клеток в нем не предусмотрена. Эту работу обязаны выполнять сами жители.

- Придомовая территория возле нашего дома на протяжении всей зимы не убиралась. Имеем ли мы в связи с этим право на скидку по квартплате?

- Согласно решению горисполкома, уборка придомовой территории осуществляется ЖЭКом и должна производиться ежедневно. Потребители обязаны оплачивать жилищно-коммунальные услуги по факту их предоставления. Если услуги не были предоставлены, ЖЭК обязан сделать перерасчет. К сожалению, ЖЭКи не стремятся это делать. Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах» предусматривает в этом случае составление актов-претензий. Я рекомендую составлять их ежемесячно, если услуги не были предоставлены. В акте необходимо указать, какие работы были выполнены в полном объеме, а какие не были выполнены. Акт-претензию с требование перерасчета нужно направить в ЖЭК, оставив себе зарегистрированную копию. Если сотрудники ЖЭКа отказываются подписать вашу копию акта, она должна быть подписана двумя вашими соседями. Если ЖЭК игнорирует ваши акты — обращайтесь в Инспекцию по контролю за ценами, которая обяжет сделать перерасчет. Так как ваше обращение игнорируется, вы можете направить жалобу в прокуратуру. Помимо этого, обязать ЖЭК произвести перерасчет можно в судебном порядке.

- Кто должен ухаживать за детскими площадками во дворах?

- Обслуживание детских площадок не входит в Перечень услуг, предоставляемых ЖЭКом, поэтому ухаживать за ними должны сами жильцы.

- В нашем доме много лет практически не работает лифт. Коммунальные службы говорят, что детали разворовываются и постоянно покупать новые у них нет денег. Когда детали покупались за счет жильцов, лифт вскоре опять переставал работать. Как нам решить эту проблему?

- Обслуживанием лифтов в Днепропетровске занимается коммунальное предприятие «Днепролифт». Именно оно отвечает за сохранность лифтов. Но на практике, если лифты не защищены, детали из них часто

крадут. Если лифт в вашем доме в рабочем состоянии, обеспечьте техническое помещение надежной дверью, ключ от которой один из жильцов должен выдавать сотрудникам КП «Днепролифт» по мере надобности. Если лифт не работает, исправить его обязано КП «Днепролифт».

- Из нашего двора на праздники мусор не вывозится в течение нескольких дней. Потом же машина забирает мусор из контейнеров, а то, что в контейнеры не вошло, дворник поджигает. Насколько законны такие действия?

- Вывоз мусора осуществляется на основании Правил предоставления услуг по вывозу бытовых отходов, утвержденных Постановлением Кабинета Министров № 1070 от 2008 года. Согласно Правилам, мусор (бытовые и негабаритные отходы) должен вывозиться согласно графику, определенному в договоре с потребителем. Сжигать мусор на придомовой территории запрещено. Если дворник так поступает, необходимо обратиться с жалобой в ЖЭК. Если график нарушается, а ЖЭК не реагирует на жалобы, необходимо обратиться к перевозчику с актом-претензией, а также подать заявку в районную СЭС. Обращайтесь в общественные приемные «Самопомощи», мы поможем вам написать такую жалобу. Уверена, начальник ЖЭКа будет внимательнее относится к требованиям жителей, которые знают свои права.

- Соседи сделали ремонт. Строительный мусор вынесли в мешках и сложили рядом с баками. Кто должен вывезти этот мусор: организация, которая обслуживает наш район или соседи должны сами нанять перевозчика?

- Согласно решению Днепропетровского городского совета, крупногабаритный и строительный мусор должны вывозить те же организации, которые вывозят обычные бытовые отходы в вашем доме. На каких условиях они делают (по заявке потребителя или в определенные сроки по графику), должно быть записано в договоре.

- Я живу в общежитии. Лично у меня нет задолженности по коммунальным услугам, но из-за долгов соседей, наше общежитие регулярно отключают от электричества. Как мне защитить свои права?

- Поставщики коммунальных услуг заключают договора с общежитием в целом, а не с каждой комнатой отдельно. В этой ситуации электроснабжающая организация формально права.

- Рядом с нашим домом стоит старое сухое дерево. Я опасаюсь, что однажды оно упадет и кого-то покалечит или убьет. Кто должен спилить этот источник повышенной опасности?

- Если дерево находится на придомовой территории, за его снос должен отвечать ЖЭК. Обратитесь туда с заявкой. В свою очередь, ЖЭК обращается с заявкой в КП «Горзеленстрой» и оплачивает его услуги. Если дерево старое и аварийное или мешает освещению квартир, согласно постановлению Кабинета Министров, КП «Горзеленстрой» обязано снести его бесплатно. В этих случаях необходимо обращаться непосредственно в КП «Горзеленстрой». Как правило, добиться бесплатного сноса таких деревьев бывает нелегко. Прежде всего, потому, что КП «Горзеленстрой» обязано провести большое количество согласований. Кроме того, эта организация охотнее выполняет те работы, которые оплачиваются. Если ваша заявка в КП «Горзеленстрой» игнорируется, обращайтесь с жалобой в горисполком и в прокуратуру.

- На мою машину, стоявшую во дворе возле дома, упало сухое дерево. С кого я могу требовать возмещения ущерба?

- Подавайте в суд иск против ЖЭКа и горисполкома.

- Слышали, что «Самопомощь» организовывала субботник по уборке прибрежной зоны. Эту работу горожане сделали по своей инициативе. А есть ли организации, которые обязаны содержать прибрежную зону в чистоте? Почему люди, которые платят налоги, должны еще и выполнять работу за «слуг народа»?

- Это обязаны делать городские и районные коммунальные службы. К сожалению, городские власти не выполняют свои обязанности в полном объеме. В городе в буквальном смысле нет порядка. Мы видим на улицах кучи мусора, у нас не в порядке дороги, деревья падают на машины и людей… Можно обращаться с жалобой на бездействие должностных лиц к городскому голове, в органы прокуратуры. Чтобы эти жалобы имели последствия, обращения должны носить массовый характер. Боюсь, что обращение одного гражданина, результатов не даст. В данном случае нам было проще самим навести порядок в городе, чем напоминать городским властям об их обязанностях.

- Время от времени я вижу крыс и мышей возле нашего дома. Кто обязан бороться с этими грызунами?

- Дератизация (уничтожение грызунов) и дезинсекция (уничтожение насекомых) входят в перечень услуг, предоставляемых ЖЭКом. Дератизация должна проводиться ежемесячно, а дезинсекция – 6 раз год в летний период. Правда, судя по обращениям горожан, эти услуги часто не предоставляются. По-настоящему эффективно контролировать работу ЖЭКа может не отдельный гражданин, а домовой комитет. Причем, это касается и других работ, выполняемых ЖЭКом. Например, замену систем канализации и водоснабжения, ряда других работ. Председатель домового комитета имеет право совместно с ЖЭКом составлять график проведения работ и подписывать акты выполненных работ. Причем услуги будут считаться выполненными только в том случае, если графики и акты подписаны обеими сторонами.

- Как создать домовой комитет?

- Для этого необходимо провести собрание жильцов. Если больше половины совершеннолетних жильцов проголосуют за создание домового комитета, необходимо составить протокол собрания и подать его в райсовет, на сессии которого будет принято решение о создании домового комитета. После этого домовой комитет может быть зарегистрирован как юридическое лицо либо без юридического лица. Юридическое лицо регистрируется у государственного регистратора, в налоговых органах и государственных фондах. Для создания домового комитета без юридического лица достаточно направить уведомление в райисполком. В создании домового комитета нет никаких трудностей. Помимо упрощения контроля за работой ЖЭКа домовой комитет, как правило, сплачивает соседей, помогает им объединиться, чтобы вместе работать над облагораживанием своего дома, делает их друзьями.

- Зачем домовому комитету юридическое лицо?

- Это позволяет открыть свой расчетный счет, использование средств которого будет под контролем жителей дома. Помимо этого, юридическое лицо имеет печать для подписания актов выполненных работ. Также согласно нормам Закона «О самоорганизации населения», в этом случае домовой комитет, а не ЖЭК сможет выдавать справки о составе семьи.

- Создав юридическое лицо, домовой комитет сможет отказаться от услуг ЖЭКа?

- Нет, нужно разделять домовой комитет и общество совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). Домовой комитет не имеет права заключать договора с юридическими лицами. Он призван облегчить общение между жителями и городскими властями. ОСМД берет на баланс дом. К сожалению, то, что касается ОСМД, хорошо расписано в законодательстве, но фактически реализовать свои права бывает непросто. Часто ОСМД не может получить на баланс свой дом, так как жильцы не могут заставить коммунальные службы провести предварительный капитальный ремонт, предусмотренный законодательством. Возможность ОСМД получить землю в собственность в Днепропетровске практически полностью исключается. По словам городских властей, границы придомовых территорий у нас не распределены.На сегодня некоторые ОСМД на протяжении четырех лет ведут судебные процессы, но получить придомовую территорию так и не могут. Поэтому мы рекомендуем не отказываться от ЖЭКов, а создавать домовые комитеты.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook