ГлавнаяОбщество

Директор Днепропетровского исторического музея опасается за сохранность уникальной коллекции скифских баб

Гарантировать их сохранность мог бы лапидариум, но денег на его строительство в 2009 году выделено не было...

Директор Днепропетровского исторического музея опасается за сохранность уникальной коллекции скифских баб

(ИА «Новый мост», Ольга Палий) Директор Днепропетровского исторического музея им. Яворницкого Надежда Капустина опасается за сохранность уникальной коллекции скифских баб. Гарантировать их сохранность мог бы лапидариум, но денег на его строительство в 2009 году выделено не было.

Об этом Надежда Капустина заявила на пресс-конференции «20-летний юбилей музейного праздника «Чисті джерела», которая состоялась 22 мая в ИА «НОВЫЙ МОСТ».

«Мы очень волнуемся за сохранность нашей коллекции. Конечно же, у музея есть охрана. Однако с актами вандализма по отношению к скифским бабам мы еще не сталкивались. Однако мы опасаемся не только вандалов, но и неблагоприятных экологических условий мегаполиса. Эти изваяния много веков простояли в степи, обдуваемые всеми ветрами. В условиях города обеспечить их сохранность чрезвычайно сложно. Исправить ситуацию могло бы строительство лапидариума. Уже подготовлена проектно-сметная документация. В этом году планировалось проведение технической экспертизы. К сожалению, средства из бюджета на эти цели выделено не было. Мы поддерживаем связь с депутатами и областного совета, и Верховной Рады, надеемся, что необходимые средства будут найдены», - сказала Надежда Капустина.

Как ранее сообщало ИА «НОВЫЙ МОСТ», 19 мая в днепропетровском сквере им. Ленина хулиганы завалили 2 садово-парковые скульптуры, одна из которых раскололась на части.

Справка. Проведение технической экспертизы для строительства лапидариума стоит 500 тыс. грн. На весь проект необходимо 15 млн. грн.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook