ГлавнаяОбщество

Женщины ждут подарки: достойную работу, приличную зарплату и равные возможности

Об этом представительницы прекрасного пола напомнили во время дискуссии в ДнепрОГА….

Женщины ждут подарки: достойную работу, приличную зарплату и равные возможности

Достойная работа, зарплата и равные возможности наравне с мужчинами – таких подарков ждут женщины к 8 Марта. Об этом представительницы прекрасного пола напомнили во время дискуссии в ДнепрОГА.

Об этом ИА «МОСТ-ДНЕПР» сообщили в пресс-службе Днепропетровской ОГА.

«Право женщины на достойный труд» – на такую тему дискутировали в ДнепрОГА. Накануне женского праздника за «круглым столом» собрались ученые, представители международных и общественных организаций, студенты.

«8 Марта отмечается по всему миру с 1977 года по решению Генеральной Ассамблеи ООН как день борьбы трудящихся женщин за свои права. Каждая женщина имеет право на жизнь, свободную от насилия, на достойную оплату труда, на свободу от дискриминации, на равный голос при принятии решений. Гендерное неравенство, зарплата ниже, чем у мужчин, – все это делает женщин уязвимыми. Наша цель – консолидировать усилия женщин для решения существующей проблемы», – отметила советник председателя ДнепрОГА Ирина Грицай.

Стремление женщин на достойный труд поддерживает Агентство ООН по делам беженцев. Оно работает в Украине с 2004 года, с 2014-го – действует представительство в Днепре. Отдельное внимание – переселенцам из Донбасса и Крыма.

«В Украине, по официальным данным, насчитывается около 2 миллионов переселенцев. Более 60 процентов из них – женщины и дети. В новых условиях на женские плечи ложится немалый груз – надо заботиться о ребенке, семье. Непросто найти и достойную работу. Женщина имеет право на работу не потому, что она – женщина, а потому, что она – человек», – считает специалист по правовой защите переселенцев Агентства ООН по делам беженцев Ирина Павлык.

Проблему дискриминации женщин-переселенцев при поиске работы решает благотворительный фонд «Славянское сердце». Он работает в Донецкой области, делится опытом со всей Украиной.

«Дискриминация по принципу «переселенец-не переселенец» очень заметна. Хотя государство и стимулирует предприятия, которые трудоустраивают переселенцев, но этого недостаточно. При приеме работодатель спрашивает: «Вы откуда?». Если вы переселенец, то вас или ставят в резерв, или предлагают низко оплачиваемую работу. Многие соглашаются на низкую зарплату, ведь на новом месте надо выживать. Особенно трудно найти работу женщинам, которым за 50. Один из выходов – создание женских профсоюзов», – говорит председатель правления благотворительного фонда «Славянское сердце» Наталья Киркач.

Участники дискуссии считают, что в Украине следует улучшить политику в отношении женщин на рынке труда. В частности, обеспечить женщинам и мужчинам равные права и одинаковую зарплату. Предложения оформят в письменном виде и отправят Правительству.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook