ГлавнаяОбщество

Украина бросила осужденных на оккупированных территориях на произвол судьбы, - правозащитники

На неподконтрольных Украине территориях Луганской и Донецкой областей находится 27 пенитенциарных учреждений…

Украина бросила осужденных на оккупированных территориях на произвол судьбы, - правозащитники

Юрист ОО «Правозащитная Группа «СИЧ» Ксения Онищенко считает, что государство забыло о правах осужденных, находящихся в учреждениях наказания на неподконтрольной территории Донецкой и Луганской областей.

Об этом стало известно на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР».

«Еще в 2015 году к нам обратились родственники осужденных, отбывающих наказание в учреждениях наказания на неподконтрольной территории Донецкой и Луганской областей. Изучая этот вопрос, нашли Указ Президента Украины от 15 ноября 2014 года, в котором Петр Порошенко обращается к Минюсту с требованием «принять срочные меры относительно перемещения органов и учреждений криминально-исполнительной службы Украины, осужденных и лиц, взятых под стражу, на территориях проведения АТО в Донецкой и Луганской областях, а также внести предложения относительно лиц, которые осуждены за преступления легкой и средней степени тяжести». Это закон действует, его никто не отменял. В то же время сейчас нет даже проекта закона, как перемещать осужденных. Получается, указ главы государства не выполняется.

Год назад мы сделали запрос в адрес пенитенциарной службы Украины. Там ответили, что из 16 тыс. отбывающих наказание на оккупированных территориях, в 2015 году на территорию Украины было переведено только 88 человек. Также пенитенциарная служба обратилась в разные международные организации, в том числе и Красный Крест, но ответа не получили. Родственникам осужденных в пенитенциарной службе посоветовали обращаться в Международный Комитет Красного Креста. Мы тоже туда обращались, но ответа не получили», - сказала она.

Координатор ОО «Правозащитная Группа «СИЧ» Юлия Полехина сообщила, что по состоянию на апрель 2016 года на неподконтрольных Украине территориях Луганской и Донецкой областей находилось 27 пенитенциарных учреждений, в которых содержалось около 16 тыс. человек. «С сентября 2014 года украинские власти полностью прекратили финансирование СИЗО и колоний на неподконтрольных территориях.

Родственники осужденных, с которыми мне доводилось общаться, говорят, что они сделали все, что от них требовали, чтобы узников перевели в учреждения исполнения наказаний в Украине. Их внесли в какие-то списки и все. Наше государство не признает самопровозглашенные ДНР и ЛНР, а значит, на официальном уровне переговоры не ведутся. Мы не знаем, в каких условиях отбывают наказание наши сограждане, имеют ли они хоть какую-то медицинскую помощь и пр. В Красном Кресте в Донецке нам ответили, что могут выполнить только роль посредника, не более», - сказала она. 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook