ГлавнаяОбщество

ДТЭК Днепрооблэнерго обустраивает безопасное жилье аистов

За 3,5 года реализации программы энергетики обустроили более 70 гнезд пернатых…

ДТЭК Днепрооблэнерго обустраивает безопасное жилье аистов

Сотрудники ДТЭК Днепрооблэнерго продолжают реализацию экологической программы по обустройству мест обитания аистов на линиях электропередач. За 3,5 года реализации программы энергетики обустроили более 70 гнезд пернатых. За последние две недели новые гнездовые платформы появились в Днепровском и Петропавловском районах Днепроперовской области.

Об этом журналисту ИА «МОСТ-ДНЕПР» стало известно на месте события.

Так, в с. Баловка на одной из улиц семья аистов гнездится с 2000 года, рассказывают местные жители. Последние годы гнездо, расположенное на столбе линии электропередач пришло в негодность и создавало опасность как для пернатых, так и для нормального режима электроснабжения.

Энергетики ДТЭК Днепрооблэнерго демонтировали старое гнездо и установили новую платформу, сконструированную по специальной технологии.

«Аисты – символ добра и мира. После долгой зимы они возвращаются из теплых стран, поэтому ассоциируются с весной и новой жизнью. Мы начал заниматься гнездами аистов 3,5 года назад. Наши коллеги с Западной Украины, которые уже активно занимаются этой работой, поделились с нами опытом и научили нас, как делать гнезда. Именно 3,5 года назад мы установили первое гнездо в с. Песчанка и этот опыт оказался успешным и теперь у нас уже 73 гнезда, перенесенных на платформы с линий электропередач», - рассказывает начальник отдела по экологической безопасности ДТЭК Днепрооблэненрго Елена Потапенко.

Энергетики компании отмечают: перенос и обустройство гнезд является не только важным природоохранным мероприятием, но и важнейшей мерой для предотвращения аварийных ситуаций на линиях электропередач.

«Для меня, как и для моих коллег, причастных к установке платформ, возвращение аистов с зимовки и признание ими гнезд, как своих, стало настоящим праздником. Как энергетика меня это радует и по другой причине. Гнезда на платформах выше уровня проводов позволяют избежать аварийных ситуаций на линиях электропередач и сохранить птицам жизнь. Теперь гнезда не вызывают аварийных ситуаций, а провода, проходящие под платфрормой, защищены гофрошлангом. Это значит, что и птицы не пострадают, и наши клиенты будут обеспечены бесперебойным качественным энергоснабжением», - говорит технический директор ДТЭК Днепрооблэнерго Сергей Березовский.

На сегодняшний день гнезда установлены в Царичанском, Васильковском, Петропавловском, Покровском, Павлоградском, Магдалиновском, Апостоловском, Никопольском и Межевском районах.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook