ГлавнаяОбщество

Одна ночь из жизни патрульного: семейное насилие, охотники за кабелем и нарушители ПДД (ФОТОРЕПОРТАЖ)

ИА «МОСТ-ДНЕПР» присоединилось к ночному патрулированию города…

Прошло больше года с момента запуска в Днепре нового правоохранительного подразделения – патрульной полиции города. Изюминкой новой структуры стал ее состав: в новую полицию после экспресс - подготовки и сдачи экзаменов были приняты люди, которые «в прошлой жизни» зачастую не имели никакого отношения к правоохранительной системе.

Журналисты ИА «МОСТ-ДНЕПР» вышли на патрулирование вместе с правоохранителями, чтобы иметь возможность «изнутри» посмотреть на работу копов.

В экипаже полицейского «Приуса» – лейтенанты полиции Дмитрий Геленко и Виталий Биловол. Первый – в прошлом работник спецподразделения МВД, позже – ГАИ; второй – эксперт в сфере электроники и бытовой техники. Оба пришли в патрульную полицию с самого начала ее работы в Днепре – в январе 2016 года. На патрулирование вышли в Соборный (бывший Жовтневый район).

«Самая большая «популярность» сегодня у нас – это ДТП, преступления на бытовой почве, а также вырезка кабелей. В последнее время также участились случаи вырезки крышек погребов – воруют еду. В выходные учащаются кражи мобильных телефонов», - рассказывает Виталий Биловол.

«В БЫТОВЫХ ССОРАХ РАЗБИРАТЬСЯ КРАЙНЕ ТРУДНО»

В 22:10 на планшет патрульных поступает вызов: женщина сообщает о том, что пьяный муж закрыл ее в комнате, угрожает физической расправой и не выпускает.

«Часто такие вызовы делаются для того, чтобы напугать оппонента во время семейной ссоры. В них, как правило, говорится об избиении. По приезду же мы нередко выясняем, что имел место конфликт. В любом случае каждое такое сообщение требует проверки», - говорит Виталий Биловол.

Уже на месте вызова, в одной из квартир на пр. Гагарина, патрульные выявили плачущую заявительницу, которая находилась в крайне подавленном и нервно истощенном состоянии. Женщина рассказала, что пьющий супруг регулярно угрожает ей физической расправой, постоянно оскорбляет и всячески издевается.

К моменту приезда полицейских мужчина вел себя спокойно, вины своей не признавал, а наоборот: обвинял жену и сына в постоянных издевательствах над собой. Он рассказал, что родственники пытаются лишить его связи, вспомогательных средств передвижения – трости.

Позицию заявительницы заняли и соседи, рассказавшие, что последние 3 года мужчина злоупотребляет алкоголем, постоянно конфликтует с супругой, нередко применяет словесные оскорбления.

Полицейские составили на дебошира административный протокол по ст. 173 КОАП, согласно которой мужчине грозит лишение свободы на срок до 15 суток или исправительные работы. Следующий вызов патрульных может закончиться для нарушителя приводом в райотдел полиции

«Это классическая ситуация семейного насилия, когда один из членов семьи подавляет второго психологически, морально. В таких ситуациях очень трудно разобраться, поэтому мы опрашиваем максимальное количество свидетелей», - говорят полицейские.

«ВЫРЕЗКА КАБЕЛЯ – ГОРОДСКАЯ ЭПИДЕМИЯ»

Спустя 20 минут после завершения работы на месте возникновения бытовой ссоры полицейские получают новое сообщение: на пр. Героев неизвестный мужчина бьет стекла в подъезде и, возможно, пытается украсть кабель. На место происшествия параллельно с патрульными прибывает экипаж Управления полиции охраны. Последние нередко оказывают содействие в предотвращении и раскрытии различных правонарушений.

Опросив свидетелей, правоохранители немедленно приступили к «прочесыванию» территории и уже спустя несколько минут задерживают попадающего под описание мужчину.

Проверив данные задержанного, полицейские установили, что он неоднократно привлекался к уголовной ответственности, в том числе – за хранение и сбыт наркотиков, а также вырезку кабеля.

«Вырезка кабеля – это городская эпидемия. К сожалению, в этом случае задержанных нелегко привлечь к ответственности, ну а если при них не нашли сам кабель – шансы равны нулю. А если человек уже имеет опыт привлечения к ответственности, то он может запросто сказать, что просто нашел этот кабель у подъезда дома», - рассказал Дмитрий Гeленко.

«И СНОВА «БЫТОВУХА»

Около полуночи – новый вызов на этот раз – драка в одной из квартир по пр. Героев, 9. Прибыв на место, полицейские оказались в очень запущенной квартире. В дверях их встретил мужчина с разбитой головой и плачущая пенсионерка 83 лет. Выяснилось, что на одной площади живут пожилая женщина, два ее внука и 11-летний правнук. Оба мужчины не работают, употребляют наркотики.

По словам женщины, драку устроил один из ее внуков. Старушка, страдающая тяжелым сердечным заболеванием, рассказала, что мужчина постоянно отбирает у нее пенсию, оскорбляет и унижает, нередко бьет ее правнука в результате пожилая женщина, являясь единственным источником дохода, не может ни прокормить семью, ни приобрети необходимые лекарства.

Полицейские приняли заявления, которые написали друг в отношении друга оба мужчины, после чего передали их участковому инспектору для дальнейшей профилактической работы.

«ШТРАФ ЗАСТАВЛЯЕТ ВОДИТЕЛЕЙ БОЛЕЕ СКРУПУЛЕЗНО ОТНОСИТЬСЯ К СОБЛЮДЕНИЮ ПДД»

В 03:02 на ж/м Победа полицейские заметили автомобиль Skoda Octavia, который двигался с неподсвеченым номером и осуществил движение задним ходом по пешеходному переходу. Водитель выполнил требование патрульных об остановке, но документы предъявлять отказался, ссылаясь на необоснованность требований копов.

После того, как на место прибыл еще один экипаж правоохранителей, мужчина продлжал отказываться от предоставления прав и регистрационного свидетельства на автомобиль. Как итог – на него был составлен административный протокол. Также полицейские не допустили мужчину к дальнейшему управлению транспортным средством ввиду отсутствия соответствующих документов.

В общей сложности за ночь экипаж патрульных совершил 9 выездов на различного рода сообщения о правонарушениях.

«Можно сказать, что это весьма активная ночь. Бывает и намного тише. Хотя самый пик правонарушений приходится на период пятница-воскресенье», - подчеркнул лейтенант Дмитрий Геленко.

Ближе к утру правоохранители провели отработку перекрестка ул. Литейной и Сичеславской Набережной, где нередко наблюдаются нарушения ПДД.

Мини-принтер для распечатки реквизитов, необходимых для оплаты штрафа

«Штраф заставляет водителей быть внимательнее и более тщательно следить за соблюдением ПДД», - отметил инспектор Виталий Биловол

Нередко ПДД нарушают велосипедисты

Артем Лысенко

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook