ГлавнаяОбщество

Эффективные менеджеры области: два года команды Валентина Резниченко

К 2-летию команды Валентина Резниченко

Эффективные менеджеры области: два года команды Валентина Резниченко

Два года Днепропетровскую облгосадминистрацию возглавляет Валентин Резниченко. За это время Днепропетровщина стала регионом-новатором.

Трудное бремя быть первым

Подражать или действовать по указке сверху – просто. Еще легче – не действовать вообще, ссылаясь на кризис, войну, нехватку средств.

Сложнее и рискованней – первыми прокладывать дорогу. Особенно в сферах инноваций, децентрализации, системной работы с ветеранами АТО, где начинать приходится с чистого листа. За два года в ДнепрОГА доказали: для них практически нет нерешаемых задач. Хотя и не все зависит от энергии, новаторства и честности работающих здесь людей. Многое ограничивают рамки украинской реальности...

Именно в нашей области первыми в Украине внедряются передовые проекты децентрализации, международного сотрудничества, IT-технологий. Успешно реализуются социальные, коммунальные, инфраструктурные, экологические, медицинские программы. Воплощаются в жизнь концепции открытой и прозрачной власти.

За 2 года работы команды Валентина Резниченко для 300 тысяч жителей решен вопрос водоснабжения

Регион стабильности и прогресса

Наша прифронтовая область в крайне непростое для Украины время стала островом стабильности и спокойствия. Команда Валентина Резниченко – пример эффективной работы государственных служащих, которые не выпячивают себя в этой работе.

Медиа-аналитик, главный редактор сайта «Днепроград» Тимур Желдак - о работе команды губернатора:

- Валентин Резниченко принял область в непростых условиях политического кризиса в регионе. При этом ему удалось, не растеряв достижений Революции достоинства и предыдущих наработок ДнепрОГА, внедрить в управлении областью новые механизмы. Они позволили вывести Днепропетровщину в лидеры инновационного развития. Губернатор, избегая публичности, обеспечивает слаженную работу большой команды. А в ней каждый исполнитель отвечает за свое направление.

Председатель общественной организации «Днепропетровский центр социальных исследований» Анна Колохина считает:

- Основная заслуга нашего губернатора в том, что за два года он сохранил политическую, общественно-социальную стабильность в очень непростом регионе. Днепропетровщина спокойна и стабильна в плане протестных настроений. Этот баланс и спокойствие – результат взвешенных и конструктивных действий команды председателя ДнепрОГА.

Политолог Владислав Романов

- У нас не происходит глобальных сотрясений – это, на мой взгляд, главный позитивный момент в руководстве областью Валентина Резниченко, - считает политолог Владислав Романов. - У нас спокойней и стабильней, чем в других областях. Ситуация могла быть намного хуже, в Украине очень много таких примеров. В нашем регионе уже реализовано много проектов. Могло быть сделано еще больше, если бы не экономическая и политическая ситуация в целом в стране.

Языком цифр. За последние два года команда Резниченко решила целый комплекс коммунальных и социальных проблем, которые накапливались десятилетиями. 300 тысяч жителей области получили воду – построен и реконструирован 41 водовод. В области капитально отремонтировано более 300 дорог. Впервые за годы независимости строится «социальное жилье»: построен дом в Покровском, возводятся дома в Васильковке, Петропавловке, Царичанке, Юрьевке. Капитально отремонтировано 50 школ, в детсадах создано 2 673 места. Никополь, Марганец, Покров переведены на альтернативное отопление, благодаря чему эти города за 5 лет сэкономят 1 миллиард гривен.

Более 300 коммунальных дорог Днепропетровщины отремонтировано

Максимум из минимума

Огромный плюс команды ДнепрОГА – умение извлекать максимальную пользу для области из имеющихся возможностей. В нашей области используют все преимущества децентрализации. Объединённые громады самостоятельно принимают решения о развитии территорий и распределяют свои бюджеты.

Советник председателя ДнепрОГА Юрий Голик

- Мы не на 100% довольны тем, что удалось сделать за эти два года, - признает советник губернатора Юрий Голик. – В другой экономической и политической ситуации результаты оказались бы более впечатляющими. Многое сделано благодаря децентрализации. Мы научились пользоваться ее плодами, а не ныть, что не хватает денег и возможностей.

Языком цифр. Системными проблемами нашей индустриальной области были вопросы медицины и экологии. Здесь за два года тоже есть результаты. Отремонтировано 89 больниц и открыто 13 новых амбулаторий. Приобретено 150 единиц современного медицинского оборудования. Для занятий спортом построено и реконструировано 350 спортивных объектов. Начат масштабный проект зарыбления Днепра. Впервые в Украине стартовало внедрение стратегии обращения с бытовыми отходами. Это позволит сократить на 40% количество бытовых отходов в регионе. В этом году начнется строительство самой современной в Европе ТЭС, работающей на переработке мусора. В Павлоградском районе открыт заповедник «Межеречье», в четырех районах создается Национальный парк «Орельский».

За два года на Днепропетровщине отремонтировано 89 больниц и открыто 13 новых амбулаторий

Единомышленники и новаторство – ключ к успеху

До приглашения на пост губернатора Днепропетровщины Валентин Резниченко успешно реализовал себя в бизнесе. Это помогло ему не превратиться в традиционного чиновника, а стать эффективным менеджером области.

Что ему помогает добиваться результата?

- Во-первых, - грамотно подобранная команда, - считает Анна Колохина. - Нашу область развивает не один человек, а, действительно, команда специалистов, объединенная ради стабильности и процветания региона. В этой команде грамотно подобраны руководители департаментов с большим опытом работы. Внедрен новый институт – советников, которые эффективно решают вопросы на стыке разных департаментов. Второй секрет успеха - новаторство. Стремление соответствовать технологическим вызовам эпохи. В области внедрен ряд инновационных проектов – электронные услуги на портале IGOV, система электронных торгов Prozorro и другие.

Языком цифр. Днепропетровщина первой в Украине начала переводить административные услуги в электронный формат – запущен портал iGov. Развивается система Центров предоставления административных услуг, где люди быстро и комфортно могут получить различные справки, оформить соцвыплаты, зарегистрировать бизнес. Сейчас в области работает 52 таких Центра. Наш регион первым в стране внедрил систему электронных торгов Prozorro. Сегодня в ней - более 7 тысяч предпринимателей региона. За полтора года на электронных госзакупках бизнес заработал более 26 млрд. грн. А Днепропетровщина сэкономила 748 миллионов бюджетных денег. Созданы мобильное приложение E-contact к «горячей линии» ОГА и сайт с оценкой качества дорог Navizor. 8 миллионов евро привлекла ДнепрОГА от международных партнеров на социальные проекты. В Павлограде создан самый большой в Украине индустриальный парк «Павлоград», в который планируют привлечь 1 миллиард долларов инвестиций.

Главная цель международного сотрудничества – инвестиции в наш регион, поддержка социальных проектов. Зарубежные партнеры активно идут на контакт с нашей ОГА. Видят в ней партнера, с которым легко воплощать в жизнь самые разные проекты.

За два года 220 семей участников АТО получили квартиры

Непубличный конструктивист

- Валентин Резниченко стал, на мой взгляд, первым губернатором, который представил собой новую модель руководителя – эффективного чиновника-менеджера, - считает Анна Колохина. – Он не любит выпячивать себя. Но при этом держит связь с настроением, проблемами обычных людей. Постоянно выезжает в города и районы области, где проводит приемы граждан.

Итоги таких встреч задают вектор работе ДнепрОГА – открытой для граждан. Символ прозрачности и еженедельные публичные отчеты, из которых жители узнают о развитии региона и проектах, которые реализуются в области.

Система управления, которая построена в ДнепрОГА, единый механизм. Члены команды Резниченко не тянут «одеяло на себя», а работают в единой связке. Это позволяет реализовывать полезные инфраструктурные проекты.

- Примером для всей страны стала огромная работа ДнепрОГА с волонтерами, ветеранами и бойцами АТО, - говорит Тимур Желдак. – Это как обеспечение текущих потребностей фронта, так и полноценная реабилитация ветеранов, инвалидов АТО.

Языком цифр. Днепропетровщина отправила на фронт больше всего защитников – 25 тысяч человек. Наш регион показал, как нужно решать вопросы АТОшников, которые возвращаются к мирной жизни. Именно в ДнепрОГА два года назад был создан первый в Украине Центр помощи участникам АТО. За два года там помогли 12 тысячам демобилизованных. 3 500 бойцов получили земельные участки. 220 семей участников АТО въехали в свои квартиры. Около тысячи членов семей погибших АТОшников пользуются карточкой «Семья героя» - она дает право бесплатного проезда в пригородных и междугородных автобусах. В Днепре создан единственный в Украине Музей АТО. Прошел фестиваль «Песни, рожденные в АТО». Реконструируется Аллея памяти Героев.

Возле ДнепрОГА создается Аллея памяти, посвященная защитникам Украины

Не хлебом единым…

Украина переживает очень непростой этап жизни. Людям не хватает позитивных эмоций, обычных человеческих радостей. ДнепрОГА стремится создавать в жизни больше поводов для радости и оптимизма.

- Команда Валентина Резниченко всегда креативна. Решая серьезные вопросы эти люди понимают, насколько важно сейчас не забывать о культуре и душевных запросах, - считает Анна Колохина. – Концерты, выставки, творческие встречи, которые проводит ДнепрОГА, интересны для тысяч людей, современны, актуальны. Это новое культурное явление!

Команда ДнепрОГА продолжает свою работу. В планах на этот год – около 300 инфраструктурных проектов.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook