ГлавнаяОбщество

Ученые рассказали, чем грозит неправильный выбор профессии

В исследовании принимали участие более 1 тыс. человек в возрасте от 35 до 75 лет…

 Ученые рассказали, чем грозит неправильный выбор профессии

Ученые из Университета Манчестера оценили связь разного рода работ со здоровьем и хроническим стрессом у взрослых жителей Великобритании, передает Newsyou.info.

В исследовании принимали участие 1 116 человек в возрасте от 35 до 75 лет, которые были безработными с 2009 по 2010 год, впоследствии сопоставили с аналогичными наблюдениями в периоды 2010-2011 и 2011-2012 годов, когда некоторые из этих людей все-таки получили работу.

В ходе исследования выяснилось, что находящиеся на низкооплачиваемых или очень стрессовых должностях люди страдают сильнее по сравнению с теми, кто вообще является безработным.

Существуют доказательства того, что качество работы очень важно для здоровья и общего психического самочувствия, хотя некоторые исследования предполагают, что даже не очень хорошая работа всё равно лучше в плане удовлетворенности жизнью, чем полное ее отсутствие. Также нет сведений о том, является ли повторное устройство на плохую работу более полезным для здоровья и психического самочувствия, чем безработица.

Специально разработанная шкала помогла оценивать общее удовлетворение от работы по ключевым категориям: уровень оплаты, уверенность в завтрашнем дне, контроль над обстоятельствами, уровень удовлетворения и степень тревожности. В целом исследователи обнаружили, что по сравнению со взрослыми людьми, оставшимися безработными, получившие не очень хорошую работу бывшие безработные имели повышенный риск ухудшения здоровья по целому ряду направлений.

Не обнаружено и доказательств того, что повторное устройство на работу невысокого качества связано с укреплением здоровья и снижением количества биомаркеров, говорящих о хроническом стрессе. В этом случае безработица являлась сравнительно более надежным и стабильным средством сохранения стресса под контролем.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook