ГлавнаяОбщество

В Днепре открылся международный молодежный форум диаспор

Форум продлится до конца недели…

В Днепре открылся международный молодежный форум диаспор

В Днепре открылся Форум украинской молодежи с участием диаспор Канады, Венгрии, Германии, Италии, Сербии, Македонии, Хорватии, Греции, Польши. Около ста юношей и девушек из 20 стран мира посетили Днепропетровщину, чтобы пообщаться со сверстниками из Украины, обменяться опытом и обсудить совместные проекты в деловой, научной и культурной сферах.

Об этом ИА «МОСТ-ДНЕПР» сообщили в пресс-службе Днепропетровской ОГА.

«Такой молодежный форум проводим уже четвертый раз. В этом году - в Днепропетровской области. Это славный край, который сейчас стал прифронтовой зоной. Мы хотим, чтобы молодые диаспоры почувствовали боевой дух, который здесь царит, - отметил на открытии форума министр молодежи и спорта Игорь Жданов. - Мы благодарны ДнепрОГА, областную и городскую власти за поддержку и такую прекрасную организацию акции».

В этом году форум будет отличать акцент на деловом сотрудничестве молодых диспарян и привлечении международных инвестиций, добавил министр.

«Для нас очень важно, что Днепропетровскую область посетили украинцы со всего мира - нам есть, что рассказать участникам. Их ждут множество встреч, вечеринок, экскурсий», - рассказал заместитель председателя ДнепрОГА Камиль Примаков.

Сами участники признали, они приехали на историческую Родину, прежде всего, показать свою поддержку Украине.

«Я украинка в четвертом поколении - мои предки переехали в Хорватию еще в XIX веке. Хотелось бы не забывать родной язык, а также распространять украинскую культуру в Европе, - рассказала участница, музыкант и учительница Ирина Семенюк. - А еще в планах - открыть молодежную организацию для украинцев Хорватии, поэтому и приехала на Форум приобрести опыт».

В целом Форум объединил около семи сотен участников. Среди них и молодые активисты Днепропетровщины.

«Эта очень качественная площадка для обмена мнениями с диаспорами, а еще - возможность реализовать собственные проекты, - поделился студент-историк из Днепра Глеб Стрижко. - Сейчас я работаю над созданием молодежного центра - кузницы украинской интеллигенции. Было бы интересно обсудить это с теми, кто имеет такой опыт».

Форум продлится до конца недели.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook