16-17 ноября в Днепре состоялся Международный экономический форум, в котором приняли участие более 1 тыс. представителей бизнеса со всей Украины.
Об этом ИА «МОСТ-ДНЕПР» стало известно на месте события.
Основными темами форума были реформы, инновации, инвестиционный потенциал Днепропетровщины и страны.













Советник председателя ДнепрОГА Юрий Голик рассказал, что сотни миллионов долларов инвестиций в год. Такие планы ДнепрОГА на будущее.
«Днепропетровщина - экономическое сердце Украины. 12% ВВП, почти четверть экспорта. Промышленность. Плодородная земля. Металла больше, чем где-либо еще в Европе. Однако десятилетиями никто не развивал инфраструктуру. Социальная сфера находилась в стагнации. Экологией никто не занимался. Мы меняем ситуацию», - отметил Юрий Голик.

Советник председателя ДнепрОГА отметил, что за 25 лет регион привлек $3,5 млрд иностранных инвестиций. Это около $1,2 тыс. на одного жителя, что критически мало при таком потенциале: «Для экономического прорыва нам нужно привлекать сотни миллионов долларов инвестиций в год. Сейчас до этого еще далеко. Но каждый проект приближает нас к этой цели. Не надо забывать: даже инвестиционный успех Сингапура начался с завода по производству радиоприемников. Но только спустя годы упорной работы получился тот технологический гигант, известный на весь мир. Сейчас мы поддерживаем даже очень небольшие проекты, потому что они - точка отсчета для инвестиционного и экономического успеха. Днепропетровщина активно сотрудничает с бизнесом. Инвесторы строят котельные на биотопливе в Днепре, мини-ГЭС в Васильковке, солнечную электростанцию в Никополе, биогазовую электростанцию на Днепровском водоканале. Важно работать с каждым, мы поддерживаем все жизнеспособные проекты бизнеса. Очень хотим, чтобы бизнесу было легко и приятно работать - как во время велосипедной прогулки. И взаимодействие с государством было автоматизировано», - отметил Юрий Голик.

По словам Юрия Голика, такой «автоматизатор» на сегодня - обладминистрация, местные власти: «Цель каждого проекта - рабочие места, поступления в местные бюджеты, более качественная инфраструктура. Среди приоритетов - энергосберегающие и экологические проекты, инвестиции в инфраструктуру, товарное производство в АПК, информационные технологии и машиностроение. Команда Президента в области готова рассмотреть и поддержать любые инициативы развития», - сказал он.

Участник форума - представитель крупнейшей национальной энергетической компании ДТЭК, и. о. директора по дистрибуции и сбыту электроэнергии Иван Гелюх рассказал, что нужно делать в Украине для поддержки и развития ключевого сектора экономики - энергетики и для обеспечения энергонезависимости государства. Были отмечены ключевые проблемы энергетической отрасли - износ сетей и генерирующего оборудования, что влечет большие потери электроэнергии при транспортировке, аварии и высокие тарифы, а также дефицит собственного топлива в стране, который вынуждает к зависимости от импорта и низкая энергоэффективность. Все это требует больших инвестиций, отмечают в энергокомпании. ДТЭК в рамках своих финансовых возможностей последовательно инвестирует в решение проблем энергоотрасли и ее дальнейшее развитие - наращивает добычу угля марки Г на своих предприятиях, переводит энергоблоки тепловых станций на использование этого угля вместо импортного антрацита, модернизирует сети и развивает независимую от поставок топлива альтернативную энергетику.
«Энергетика является одной из фундаментальных отраслей, которая может дать толчок для развития украинской экономики и всей страны в целом. Мы понимаем куда нужно инвестировать, делаем это последовательно и готовы в дальнейшем вкладывать инвестиции в энергонезависимость страны. Для этого необходимо, чтобы государство создавало прозрачные и простые «условия игры», необходимо стимулирующее тарифообразование в блоке дистрибуции, то, что даст толчок для больших инвестиций, для развития сетей, для возможности обеспечения необходимого Украине спроса для роста ВВП, развития промышленности», - отметил Иван Гелюх.Он также добавил, что в настоящее время вся украинская энергетика ожидает последующих действий государства в рамках выполнения принятого этой весной Закона "О рынке электроэнергии", который также будет стимулировать развитие энергетики в стране путем появления конкурентного рынка.

Участница форума, директор бизнеса возобновляемой энергетики ДТЭК Виктория Сыромятова рассказала о задачах, которые ставит перед собой сегодня компания ДТЭК: «На сегодня главная проблема в сфере энергетики - это низкая энергоэффективность отрасли в целом. Энергетика Украины сейчас серьезно зависит от импортных источников сырья, а мощности украинской энергетики устарели и требуют существенной модернизации в ближайшее время.То, чем занимается сегодня компания ДТЭК, - это укрепление энергонезависимости.
Наши цели – это поддержание мощностей топливной генерации на текущем уровне до 2035 года, а также наращивание внутренней добычи ресурсов. Также мы планируем строительство новых мощностей возобновляемой генерации, которые не зависят от источников сырья, - это энергия будущего. Такой шаг поспособствует энергонезависимости и решит экологические проблемы в области.Компания ДТЭК строит долгосрочные планы на получение энергонезависимости. Однако мы стараемся реализовывать их как можно быстрее. Наши главные задачи: до 2020 существенно вырастить внутреннюю добычу газа. Касательно возобновляемой генерации, мы планируем до 2020 года совершить существенный рывок и нарастить до 1 гигаватта мощностей. Наши программы долгосрочные, но компания занимается их реализацией уже сейчас», - рассказала Виктория Сыромятова.