Врач-эпидемиолог отделения организации эпидемиологических исследований ОСП «ДГОЛИ «ГУ «ДОЛЦ МЗО Украины» Валентина Крыжановская рассказала, как себя обезопасить от укусов клещей.
Об этом она рассказала на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР».
«Болезнь Лайма (клещевой иксодовый боррелиоз, лайм-боррелиоз) - инфекционное природно-очаговое заболевание, возбудителем которого являются микроорганизмы рода боррелии, которые передаются при укусах иксодовыми клещами, поражают нервную систему человека, сердце, опорно-двигательный аппарат и кожу.Иксодовые клещи являются переносчиками возбудителей многих вирусных и инфекционных заболеваний людей и животных. Самый опасный среди них является болезнь Лайма.
В Днепре в период с 2015 по 2017 гг. резко возросло количество заболеваемостью болезнью Лайма. Например, в 2007 году в Днепре было зарегистрировано 14 случаев заболевания, уже в 2017 году – 204. В 2018 году в городе зарегистрирован уже 1 случай.
Заболеваемость боррелиозом регистрируется в основном в период - с мая по ноябрь.Стоит отметить, что заболеваемость болезнью Лайма по городу значительно превышает интенсивные показатели заболеваемости по области», - рассказала она.
ОСНОВНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
Собравшись на отдых, в лес или парковые зоны, нужно придерживаться определенных мероприятий индивидуальной защиты. Необходимо помнить, что чаще всего клещи присоединяются к одежде человека, когда она касается веток деревьев, кустов или сидите на траве. Клещи присасываются к телу человека не только во время пребывания на природе, но и через некоторое время после посещения зеленой зоны, оставшись на одежде, вещах. Кроме этого, они могут быть занесены в жилье с букетом цветов, собаками или другими животными.
При посещении мест, где могут быть клещи, рекомендуется:
1. одевать плотно прилегающую одежду к телу, желательно светлую и с длинным рукавом;
2. обувать закрытую обувь;
3. голову следует покрывать головным убором;
4. необходимо оставлять меньше открытого кожного покрова. Клещ выбирает места для присасывания с нежной, тонкой кожей (под мышками, в паху, возле уха, на волосистой части головы). Однако, клещ сразу не кусает, сначала он цепляется за одежду, а затем в течение нескольких часов ползает, выбирая наиболее удобное место для укуса.
Для предотвращения укуса клеща необходимо:
1. постоянно проводить само - и взаимоосмотр, особенно тщательно обследовать участки тела, покрытые волосами;
2. использовать средства для отпугивания клещей - современные репелленты;
3. место для ночного сна или отдыха на природе необходимо освободить от сухой травы, ветвей, хвороста в радиусе 20-25 м.
4. дома сразу сменить одежду, белье, тщательно их осмотреть, выстирать и выгладить. Нельзя оставлять эту одежду возле кровати или спать в нем. Вытряхивание одежды не избавляет от клещей;
5. на приусадебных участках необходимо своевременно скашивать траву, обрезать кусты и тому подобное.
Что делать если клещ присосался:
1. обратиться в ближайшее лечебное учреждение (больница, поликлиника, ФАП, амбулатория, травмпункт) для оказания квалифицированной медицинской помощи специалистом (врачом-хирургом);
2. При отсутствии такой возможности удаления провести самостоятельно, следующими способами:
а) необходимо осторожно захватить клеща тупым пинцетом или пальцами обернутыми марлей ближе к хоботка и потянуть перпендикулярно, расшатывая при этом по часовой стрелке или разные стороны, пока он не отстанет от кожи.
б) перевязать головку клеща узлом прочной нити как можно ближе к коже. Затем концы нити тянут вверх и в стороны, отделяя его от кожи.
в) в пластиковой бутылке или стакане сделать угловой вырез, которым ближе к коже захватить клеща и его удалить.
3. Если хоботок или головка остались (на коже имеется черная точка) их удаляют стерильной иглой.
4. После удаления место присасывания необходимо протереть антисептическим средством (раствором йода, спиртом).