ГлавнаяОбщество

На дорогах Днепропетровщины обустроят площадки для габаритно-весового контроля грузовиков

На дорогах Днепропетровщины обустроят площадки для габаритно-весового контроля грузовиков

На дорогах Днепропетровщины появятся специальные площадки, на которых передвижные лаборатории будут проверять вес грузовиков. Для сохранения дорожного покрытия планируют обустроить семь таких мест на въезде в город Днепра. Первые площадки появятся уже в этом году.

Об этом ИА «МОСТ-ДНЕПР» сообщили в пресс-службе Днепропетровской ОГА.

«На Днепропетровщине капитально ремонтируются и государственные трассы, и коммунальные дороги. Основная цель – их сохранение. Однако если автодорогами движутся большие фуры с перегрузкой, за два-три года на асфальте вновь появляются выбоины. Для контроля тяжеловесных автомобилей планируем обустроить на подъездах к Днепру специальные площадки. Финансирование работ –  за областные и местные средства», – отметил советник председателя ДнепрОГА Юрий Голик.

Первые специально оборудованные площадки появятся на криворожском направлении (перед транспортной развязкой на Каменское) и на трассе Днепр-Кобеляки-Царичанка-Решетиловка (вблизи села Партизанское).Проверять вес фур будут передвижные весовые комплексы «Укртрансбезпеки», оборудованные компьютером и весами. Принцип действия спецтехники прост: фура заезжает на весы – устройство передает данные на компьютер с помощью Wi-Fi. 

Водитель получает талон, в котором указан вес транспортного средства.

На дорогах государственного значения запрещено движение транспорта весом более 40 тонн. Путями местного значения нельзя ездить, если масса грузовика превышает 24 тонны.

В случае превышения нормативных показателей водитель обязан уплатить штраф. На добровольную уплату – месяц. 

Дальше – принудительное взыскание в судебном порядке

«С появлением площадок будем контролировать вес фур и накладывать штраф на нарушителей. Только так сможем уберечь дорожное покрытие от перегрузки и разрушения», – отметил советник.

Аналогичные весовые площадки планируют обустроить на въездах в Кривой Рог, Павлоград, Каменского, Марганца и других городов области.