ГлавнаяОбщество

Днепровским водителям рассказали, как правильно оплатить парковку (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Как сообщалось раннее, ИА «Мост-Днепр» запустило проект «Топ-10 стоп-кадров городских изменений», в котором журналисты агентства, являющиеся жителями Днепра, говорят об изменениях в жизни города.

Второй стоп-кадр, на который мы обратили внимание, – появление платных парковок и абонементов.

Так, после появления в городе паркоматов, довольно часто днепряне сталкивались с тем, что не могли правильно осуществить необходимую оплату. Из-за этого у водителей возникали проблемы с инспекцией, которая контролирует порядок соблюдения правил паркования. 

Читайте также: В Днепре полиция ежедневно штрафует водителей, которые нарушают правила парковки, - Павел Карманов

Сегодня, 18 октября, в комментарии ИА «МОСТ-ДНЕПР» инспектор по парковке Виталий Мельник детально рассказал о том, как правильно осуществлять процедуру оплаты.

№1 Паркомат

Для того чтобы оплатить парковку в паркомате, необходимо совершить ряд следующих действий:

- подойти к паркомату с темным экраном, прикоснуться к нему и вывести из спящего режима;

- выбрать язык, с помощью которого человеку будет легче понять, что написано на экране;

- выбрать кнопку оплаты и ввести государственный номер, «буква в букву» так же, как и на автомобиле;

- выбрать необходимое количество времени пребывания на парковке (минимальное – 1 час);

- выбрать удобный вариант оплаты: наличные (вставлять по одной купюре в купюроприемник (1, 5, 10)) или картой (оплата возможна с помощью PayPass);

- после получения фискального чека, в котором будет указано время оплаченного пребывания на парковке, талон необходимо положить внутрь автомобиля под лобовое стекло.

Читайте также: Около 40% днепровских водителей активно используют электронный абонемент на парковку, - начальник инспекции по контролю за парковкой

№2 Мобильное приложение Приват24 или UNIP 

Когда вы регистрируетесь в UNIP, то подвязываете государственной номер своего авто и мобильного телефона, на который вам приходит сообщение для прохождения дальнейшей регистрации и создания личного кабинета водителя. 

Оплата парковки с помощью UNIP:

- остановиться на платной парковке;

- включить геолокацию и найти необходимую парковку (именно ту, на которой Вы остановились);

- выбрать способ оплаты: поминутный или почасовый. В случае первого варианта, необходимо положить на виртуальный кошелек в личном Кабинете водителя определенную сумму денег и нажать в приложении «Старт», после чего у вас начнется поминутная оплата (за первый час, Вы заплатите 15 гривен, последующая сумма будет сниматься соответственно тому, сколько вы простоите на парковке). Также очень важно не забывать нажимать «Стоп». В случае выбора второго варианта, после нажатия кнопки «Оплатить» с вашей банковской карты списывается определенная сумма денег и указывается то время, которое было оплачено.

Оплата парковки с помощью Приват24: 

В Приват24 Вы должны найти по геолокации парковку, на которой находитесь, ввести государственный номер автомобиля, необходимую банковскую карту и количество времени, а после провести оплату. 

Читайте также: Водителям Днепра рассказали, как действовать в случае эвакуации авто

№3 Абонемент 

Абонемент на парковку, который действует в Днепре можно приобрести через приложения Приват24 или UNIP, его цена составляет 499 гривен на 30 календарных дней. Для того чтобы приобрести абонемент необходимо в одном из двух приложений ввести государственный номер авто, выбрать банковскую карту и провести оплату.

Если Вы покупали абонемент, через приложение UNIP, то квитанция об оплате сохраняется в личном Кабинете водителя. Если оплата была проведена через Приват24, то в архиве также сохраняется квитанция.

Оплата парковки с помощью абонемента:

Когда вы приезжаете на парковку, где есть соответствующие признаки платной парковки (дорожные знаки, разметка, и паркомат), можете спокойно оставлять автомобиль и отправляться по своим делам. 

На каждой правильно оборудованной парковке, когда инспектор сканирует транспортное средство, то видит, что он на абонементе. 

Если время необходимо продлить, данная процедура возможна с помощью мобильного приложения Приват24 / UNIP или же повтора вышеизложенной процедуры в паркомате. 

Также после каждой оплаты парковочного места, водителю предоставляются 10 бесплатных минут, они нужны для того, чтобы у человека было время осуществить дополнительную оплату, если это необходимо. 

Штраф за неоплату парковки взимается в 20-кратном размере от стоимости парковочного места (в центральной части города, исходя из суммы минимальной почасовой оплаты – 15 гривен, штраф для нарушителя составляет – 300 гривен). Законодательством также предусмотрено, что в течении первых 10 дней штраф можно оплатить с 50% скидкой

Читайте также: С марта 2019 года в городской бюджет Днепра, со штрафов за неправильную парковку, поступило более 5 млн гривен, - Владимир Бацун

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook