31 октября ДТЭК запустил в работу Покровскую солнечную электростанцию (240 МВт), которая является второй по мощности СЭС в Европе. Станция в Днепропетровской области обеспечит экологически чистой энергией 200 тысяч домохозяйств, будет способствовать сокращению выбросов в атмосферу и укрепит энергонезависимость Украины.
Об этом ИА «МОСТ-ДНЕПР» стало известно на месте.

Покровская СЭС будет ежегодно производить 400 млн кВт∙ч «зеленой» электроэнергии, которой достаточно для обеспечения 200 тысяч частных домов или квартир. Благодаря работе станции выбросы СО2 в атмосферу будут сокращены на 420 тыс. тонн в год, что сопоставимо с выбросами более 200 тыс. автомобилей.

Покровская СЭС – проект, реализованный украинскими компаниями и специалистами. В строительстве принимали участие 16 предприятий, которые получили заказы на сумму 48 млн евро. Со старта строительных работ до ввода объекта в эксплуатацию прошло около 6 месяцев.
Читайте также: Проект европейского масштаба: ДТЭК запустил Покровскую СЭС мощностью 240 МВт

Уже в октябре СЭС начала генерировать зеленую электроэнергию.






Генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко рассказал, что солнечная электростанция была построена за рекордный срок – 6 месяцев, стоимость составляет более 190 млн евро.

«Произошло важнейшее событие не только в масштабах нашей компании ДТЭК, но и в масштабах Украины. Мы открыли солнечную электростанцию - (240 МВт), стоимость которой превышает 190 млн евро. Станция была построена за 6 месяцев, за рекордный срок, не только в масштабах Украины, а в целом по мировым меркам. Эта станция позволит вырабатывать 400 млн киловатт в час энергии в год, которая обеспечит более 200 тысяч домохозяйств электроэнергией, тем самым позволив сократить выбросы СО2, более чем на 420 тысяч тонн. Солнечная электростанция - это то, что мы называем украинским национальным проектом, ведь в строительстве принимали участие только украинские инженеры и строители (более 1300 человек работали на площадке). Поставщики современного и высокотехнологичного оборудования из Европы и Китая. Сегодня для использования этой электростанции применены самые лучшие и последние цифровые технологии. Я уверен, что к нам будут приезжать учиться тому, как можно такие реализовывать проекты в такие сроки и с таким оборудованием», - говорит он.

Максим Тимченко добавил, что на сегодняшний день Днепропетровщина является самым крупным регионом по производству зеленой генерации в нашей стране. Это дает нам стимул не останавливаться, в дальнейшем увеличивать мощности зеленой генерации и строить будущее Украины, чистой и независимой страны.

Председатель днепропетровской ОГА Александр Бондаренко отметил, что открытие Покровской СЭС - достойный пример того, как мы можем развивать альтернативную энергетику.

«Это хороший пример большой инвестиции, Покровская СЭС – солнечная электростанция вторая в Европе по мощности и это достойный пример того, как мы можем развивать альтернативную энергетику. Важно, чтобы таких проектов было больше в области, и мы всячески будем способствовать привлечению к ним, со стороны облгосадминистрации будет полная поддержка. Для нас важны инвестиции и то, что здесь создаются дополнительные рабочие места», - отметил Александр Бондаренко.

«Наша станция не только масштабная по величине, но она еще высокотехнологическая. На этой станции использованы современные технологии, начиная от солнечных панелей и заканчивая системой управления. Станция способна автоматически управлять всеми технологическими процессами. Её обслуживают 15 человек, которые ежеминутно занимаются мониторингом ситуации на электростанции»,- рассказал директор Покровской СЭС Олег Соловей.

Начальник смены станции Виталий Школьной рассказал, что на мониторах представлена система контроля и управления всей станцией, она является комбинированной, т.к. здесь ведется учет работы станции и генерации, контроля и работы станции распределительной.

«Работа панелей зависит от погодных условий, в частности, от температурных значений на улице - чем ниже температура, тем больше ее производительность. Также работа панелей зависит от других метеопараметров и от инсаляции - это уровень освещенности панелей», - рассказал он.

Покровская СЭС состоит из 840 тыс. солнечных панелей производства компании Risen (КНР), которая входит в ТОП-3 лучших производителей солнечных панелей согласно рейтингу Bloomberg. Электростанция расположена в Никопольском районе на территории отработанного карьера по добыче руды (437 га). Это малопригодные для сельского хозяйства земли, которые снова будут приносить пользу стране в виде чистой энергии.
ИА «МОСТ-ДНЕПР»