ГлавнаяОбщество

Независимый человек, в состоянии опьянения не пойдет искать дополнительную дозу алкоголя, - психолог областного наркодиспансера

Как сообщалось раннее, ИА «Мост-Днепр» запустило проект «Топ-10 стоп-кадров городских изменений», в котором журналисты агентства, являющиеся жителями Днепра, говорят об изменениях в жизни города.

Пятый стоп-кадр, на который мы обратили внимание, – запрет на продажу алкоголя после 22:00 в Днепре

В своем комментарии для ИА «МОСТ-ДНЕПР»  старший психолог Днепропетровского областного наркологического диспансера Елена Головченко подчеркнула, что прекращение продажи алкоголя в Днепре в вечернее и ночное время, в определенной степени создает трудности для того, чтобы достать подобный напиток, и данные препятствия нередко останавливают человека. 

Читайте также: В Днепре существенно уменьшился процент людей поступающих в состоянии свежего тяжелого опьянения, - главврач областного наркодиспансера

«Если даже просто обратить внимание на то, как раньше было сложно ходить по улицам возле супермаркетов и магазинов, где были кучки людей, которые на месте покупали, выпивали, вступали в драки, сейчас таких случае стало меньше. Визуальный эффект уже стал лучше. Один их психологически важных моментов заключается в том, что если человек зависим, однако ещё не начал употреблять и ему внезапно захотелось выпить, но в магазине алкоголь не продают, то человека, который ещё не сорвался, данный момент останавливает. Не каждого конечно, но это может остепенить. Если человек уже находится в срыве, то, как правило, он будет искать алкоголь, где это только будет возможно. К сожалению, в наше время, можно все ещё в аптеке купить различные настойки по типу боярышника. Они также могут со знакомыми поехать загород  и приобрести алкоголь на автозаправочной станции. Конечно, остановить всех невозможно. Однако, в общем и целом, я считаю это меру очень важной, а также рабочей», - сказала она. 

Елена Головченко добавила, что если человек не является зависимым, то он не пойдет за алкогольной добавкой и тем более не побежит в аптеку, дабы купить там боярышник.

Читайте также: За 1,5 года запрета на продажу спиртного в Днепре после 22:00, процент преступлений на почве опьянения существенно снизился, - Руслан Мороз

«Когда человек выпивает несколько бокалов шампанского, то у него уже поднимается настроение, мир кажется более веселым, и это состояние уже можно считать измененным сознанием, но это абсолютно не значит, что он обязательно побежит покупать вторую или третью бутылку. Однако в этом состоянии мы уже воспринимаем окружение несколько нереально. Человек, который не является зависимым даже при желании приобрести дополнительную алкогольную дозу, столкнувшись с данным запретом, просто откажется от своей затеи», - рассказала она. 

Анна Шеремет 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook