ГлавнаяОбщество

​В сервисном центре МВД заработал моментальный сурдопереводчик для клиентов с недостатками слуха (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сервисные центры МВД запустили сервис для упрощения обслуживания клиентов с недостатками слуха. Технологическое новшество позволяет неслышащим людям без каких-либо ограничений получать административные услуги в крупнейших сервисных центрах МВД. Теперь такой услугой смогут воспользоваться и жители Днепропетровской области.

Об этом ИА «МОСТ-ДНЕПР» стало известно на месте событий. 

Читайте также: В Украине изменилась процедура выдачи водительских прав и подготовки водителей.

Данный пилотный проект внедряется в сервисных центрах МВД с участием «Технологии для людей». Разработано специальное программное обеспечение «ConnectPRO», которое устанавливается на электронные планшеты. 

Как работает сервис? 

Сервис работает следующим образом: 

- при обращении лица с недостатками слуха администратор сервисного центра МВД запускает приложение и устанавливает связь со специализированным кол-центром;

- сертифицированные переводчики в режиме реального времени осуществляют консультации, благодаря переводу звукового ряда на язык жестов и наоборот. 

Таким образом, глухие или слабослышащие клиенты сервисных центров МВД получают более качественное обслуживание. Применение данного инструмента для преодоления барьера в коммуникации между слышащими и неслышащими гражданами является уникальным решением для мировой практики предоставления государственных услуг.

Главный специалист по связям с общественностью регионального сервисного центра МВД в Днепропетровской области Ирина Снитько рассказала, что внедрение данной программы значительно улучшит качество обслуживания неслышащих клиентов, а также поможет им чувствовать себя свободно.

«Сегодня в территориальном сервисном центре МВД в Днепропетровской области мы презентуем пилотный проект, который внедрен в систему сервисных центров. Он предоставляет возможность людям с недостатками слуха получать качественные консультации касаемо перерегистрации транспортных средств, получения водительского удостоверения, справок о несудимости и других необходимых документов. Проект внедряется для того, чтобы каждый человек, который будет обращаться к нам, имел возможность не чувствовать себя ограниченным, а пользоваться всеми нашими услугами. Для этого мы будем предлагать человеку обращаться к администратору, который благодаря планшету с установленным на нем программным обеспечением будет общаться с клиентом через переводчика. 

Пока что в Днепре один такой планшет, но если данная услуга будет пользоваться популярностью, то программа расширится и на другие сервисные центры», - сообщила она. 

Также Ирина Снитько поделилась, что главный принцип работы такой программы - инклюзивность, которая гарантирует доступность государственных сервисов для каждого гражданина. 

Администратор территориального сервисного центра МВД Сергей Бець рассказал, что внедрение системы «ConnectPRO» значительно облегчит работу сотрудников центра, а также поможет преодолеть коммуникативный барьер между работниками и клиентами.

«К нам иногда обращаются граждане с инвалидностью, а именно с недостатками слуха. До внедрения этой программы мне приходилось общаться с такими клиентами на бумаге. Человек пишет, какой услугой хотел бы воспользоваться, а я ему отвечаю. Это занимало много времени и создавало коммуникационный барьер. Я считаю, что внедрение данной системы – огромный плюс, так как она оптимизирует рабочее время и помогает преодолеть коммуникационный барьер», - сказал он. 

Сергей Стрижак имеет недостатки слуха. Сегодня он впервые воспользовался услугой моментального сурдопереводчика и остался доволен. 

«Мне понравилось общение с переводчиком через программное обеспечение. Это упростило мне задачу в обращении за услугой. И заняло менее 15 минут, хотя раньше приходилось намного дольше объяснять и писать, что необходимо», - поделился он.

Через программу также удалось пообщаться и с разработчиком программного обеспечения Виталием. Он сам является неслышащим и знает, с какими трудностями сталкивается человек с недостатками слуха. Особенно в тех случаях, когда необходимо обратить за услугой. 

«Такой сервис очень нужен для глухих в Украине, ведь до этого никто не занимался проблемами неслышащих. Наш Центр переводчиков языка жестов работает круглосуточно. На протяжении 2018-2019 годов мы получили 110 тыс. видео-обращений. С начала финансировали проект со своего кармана, но позже стали сотрудничать с коммерческим бизнесом.

Бывает такое, что глухие попадают в аварию, и им нужно помочь составить протокол. Для глухого язык жестов – родной язык. Но все почему-то думают, что глухой может запросто писать на бумаге ручкой. Я вам скажу, что это будет малопонятно для слышащего человека, ведь у глухих совсем другое мышление и иные способы донести информацию», - сообщил он. 

За консультациями сервисного центра МВД обращайтесь по телефону (044) 290 19 88 или на официальной странице в Фейсбук, где без выходных и перерывов работает чат бот. 

Всю необходимую информацию об услугах сервисных центров МВД, порядок и стоимость их получения можно узнать на сайте

Читайте также: На Днепропетровщине стартует проект «Тайный клиент» - оценка качества предоставления услуг сервисными центрами МВД.

Ангелина Мороз

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook