ГлавнаяОбщество

Жителей левого берега Днепра приглашают посадить Березовый сад

16 ноября на Донецком шоссе на ж\м Левобережный-3 высадят первый в городе Березовый сад. Жителей левого берега приглашают поддержать традицию создания «Городских садов» и посадить свои «семейные деревья» на большой территории в районе дома №123.

Об этом ИА «МОСТ-ДНЕПР» сообщили организаторы.

Это будет первый сад, который появится на левом берегу, и в целом четвертый сад во всем городе. С 2018 года хвойный и два кленовых сада днепряне вместе с командой Геннадия Гуфмана высадили на ж/м Тополь и 12 квартал. Традиция высаживать семейные деревья пришлась по душе горожанам.

Выбор места для ста берез днепряне определяли путем голосования в Facebook. В оргкомитет поступило много предложений подходящих локаций, но выбрано было место на Левом берегу. По словам Геннадия Гуфмана, это вполне справедливо, а левый берег города тоже нуждается в озеленении.

Много дискуссий в названии мероприятия вызвало слово «сад». В градостроительстве термином «сады» обозначают озелененную территорию, предназначенную для отдыха населения. Нынешний парк им. Глобы назывался Екатеринославский Казенный сад и предназначался для отдыха и прогулок горожан.

Стоит отметить, что старейший общественный парк в Одессе — Городской сад, расположенный на улице Дерибасовской был основан Феликсом Де Рибасом, как частный сад и до сих пор остается любимым местом прогулок одесситов и туристов.

Тенденция высаживать городские сады прослеживается и в европейских мегаполисах. К примеру, в испанской Севилье три года назад насчитывалось 12 муниципальных городских садов.

По словам Геннадия Гуфмана, Днепр продолжают традицию создания городских садов в новом формате. Инициатива высаживать «семейные» деревья и брать их под опеку получила хороший отклик среди горожан.

Приобщиться к высадке Березового сада, посадить свое семейное дерево, закрепив на нем специальную «охранную бирку» с фамилией семьи можно 16 ноября в 11:00 возле дома № 123 по ул. Донецкое шоссе (со стороны шоссе).

Напомним, что по инициативе Геннадия Гуфмана весной три года подряд в городе проходит акция «Посади дерево – спаси город». В разных районах Днепра уже высажены Хвойный и два Кленовых сада, а этим летом были открыты 4 сквера: на жилмассивах Тополь – 3 и 12-й квартал, в поселках Авиаторское и Мирный. А еще 10 тысяч цветов высадили днепряне на клумбах возле многоэтажек в рамках ежегодного конкурса «Городские цветы».

ИА «МОСТ-ДНЕПР»

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook