ГлавнаяОбщество

​Реализация государственной реформы медицины: сколько новых современных центров появится в Днепре?

​Реализация государственной реформы медицины: сколько новых современных центров появится в Днепре?

В Днепре планируют провести реорганизацию некоторых медицинских учреждений. Такое требование отраслевой реформы с 1 апреля вступит в силу в Украине. В городском совете Днепра уверяют - ни одного медицинского работника или отделения не сократят, а качество услуг не пострадает.

Об этом ИА «МОСТ-ДНЕПР» сообщили в пресс-службе Днепровского горсовета

Читайте также: «Оппозиционная платформа – За жизнь» подала законопроект об отмене медицинской реформы

«В 2020 году, согласно проекту госбюджета, для Днепра запланировано лишь 200 млн. грн на медицинскую отрасль - этого не хватит даже на зарплаты. Что уж говорить о лекарствах, коммунальных услугах, питании. Ежегодно город тратит более 400-450 млн. грн на поддержание медицинской отрасли, на следующий год мы должны будем выделить около 800 млн. грн. Предполагается, что больницы будут заключать договоры с Национальной службой здоровья Украины. 60% финансирования они будут получать из бюджета, а 40% - в виде оплаты за определенные услуги (в соответствии с медицинской реформы). Поэтому мы должны изобрести пути для экономии без ущерба для медицинского звена в городе», - отметил заместитель городского головы Днепра Андрей Бабский.

Так, в городском совете подготовили проект решения, который должны рассмотреть депутаты. В нем предлагают объединить городские детские больницы № 2 и № 5. Сейчас эти заведения находятся в одном здании. При этом, в детской больнице № 5 продолжается полная реконструкция.

«В больнице будут реабилитационные отделения, в том числе даже давно забытый жителями нашего города бассейн. После реконструкции, которую планируется завершить в 2020 году, больницу оборудуют современной мебелью и оборудованием. В детской больнице № 2 являются хирургические отделения, переедут не в больницу № 5, а в детскую больницу № 6. Сейчас идут проектные работы по реконструкции последней», - отметил Андрей Бабский.

Читайте также: На Днепропетровщине от гриппа вакцинировались уже более 14 тысяч человек из групп риска

Также в проекте предусмотрено объединение клинической больницы № 16 и городской больницы № 15 за того, что последняя сейчас функционирует как небольшая поликлиника. Ее главный корпус на реконструкции, там будет хосписный центр. Больницу № 1 и больницу № 9 также предлагают объединить - они находятся на одной территории.

Поликлинику № 5 (в прошлом студенческая поликлиника) предлагают объединить с поликлиникой № 2. По словам Андрея Бабского, все студенты, проживающие в Днепре, уже выбрали себе семейного врача и могут получать медицинскую помощь там, где им удобно.

«В результате реорганизации город получит экономию примерно в 30 млн. грн. Эти средства пойдут на оплату труда медицинских работников, на закупку оборудования и медикаментов», - добавил заместитель городского головы.

Такие изменения фактически повлияют только на администрацию медучреждений: главных врачей, бухгалтеров и т.д..

«О должности главного врача - да, она в реорганизованных заведениях сокращается. Но будет проводиться открытый конкурс, поэтому все они смогут претендовать на должность руководителя учреждения здравоохранения», - отметил Андрей Бабский.

Ангелина Мороз

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook