ГлавнаяОбщество

В 20 из 100 домов области водопроводная вода не соответствует ГОСТу

В 20 из 100 домов области водопроводная вода не соответствует ГОСТу

(ИА «Новый мост», Ольга Мещерякова) В Днепропетровской области 20% водопроводной воды не соответствует Государственному стандарту «Вода питьевая». Вода не соответствует физико-химическим и бактереологическим показателям.

Об этом ИА «НОВЫЙ МОСТ» сообщила заместитель прокурора области Светлана Виноградова на пресс-конференции, 18 марта, которая состоялась в здании облпрокуратуры.

«Результаты проверок показали, что качество природных вод области неудовлетворительное. На качестве воды негативно отражается низкая эффективность работы очистительных сооружений водопоставляющих компаний. Очистительные сооружения перезагружены, методы очистки и доочистки недоброкачественные и не очищают воду в должной мере. Как результат, - вода, которую потребляют жители не успевает очищаться. А так как качество воды напрямую связано со здоровьем, на 44% вырос уровень заболеваемости на острые кишечные заболевания», - рассказала Светлана Виноградова. 

В области почти во всех регионах не выполняются требования санитарного законодательства относительно обеспечения населения питьевой водой. В частности, полностью разрушен Чумаковский водогон (Томаковский район), демонтированы насосы, разорена Томаковская подстанция. Такая же ситуация сложилась относительно Глуховского, Владимирского водогонов этого же района. Из-за неудовлетворительного состояния всего не эксплуатируется 5 водогонов, другие переведены с питьевого водоснабжения на техническое.

Дефицит питьевой воды сегодня наблюдается в 40 населенных пунктах Томаковского района с населением в 15 тыс. человек. А в Васильковском районе централизованное водоснабжение есть в 27 населенных пунктах из 83.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook