ГлавнаяОбщество

Днепрян просят быть внимательными при покупках в интернете, в связи с опасностью нарушения прав интеллектуальной собственности

В сентябре 2019 года президентом в первоочередном порядке были внесены изменения в Таможенный Кодекс Украины, которые вступили в силу 14 ноября текущего года. Новшества, касательно защиты прав интеллектуальной собственности достаточно сильно меняют существующие правила, что не является удивительным в связи со стремительным развитием мировой Интернет-торговли. 

Благодаря популярным сервисам, предлагающим Вам приобрести продукцию аналогичную существующим брендам – гигантам мирового рынка, но по низкой цене. Быстро, удобно, доступно. 

Однако Государственная фискальная служба все же советует украинцам не пренебрегать нюансами, которые касаются соблюдения права интеллектуальной собственности в Украине. Поскольку игнорирование таких «мелочей» может привести к формированию неприятной ситуации. 

Об этом стало известно во время пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР». 

«При покупке каких-либо товаров на иностранных сайтах необходимо быть внимательным и помнить о том, что существует законодательство Украины, которое постоянно подтягивается к международным нормам. Если человек приобретает контрафактную продукцию, то он, прежде всего, рискует своими деньгами. Поскольку после обнаружения и ликвидации подобного рода товаров, никаких денежных компенсаций процедурой не предусмотрено. То есть, незнание закона не освобождает от ответственности. Если товар уже прибыл на территорию Украины и не прошел контроль, к нему будут применяться определенного рода меры»— сообщил заведующий сектором прав интеллектуальной собственности и контроля за перемещением товаров военного назначения и двойного использования управления организации таможенного контроля и оформления Днепропетровской таможни ГФС Денис Рядно:

Чтобы обезопасить себя, при выборе покупки ГФС рекомендует ознакомиться с  таможенным реестром объектов права интеллектуальной собственности (по ссылке), который ведут таможенные органы.

Актуальных объектов, на данный момент, более 1 тысячи, они контролируются и охраняются на постоянной основе. Реестр регулярно обновляется, появляются как новые торговые марки, так и исключаются старые, всё происходит по заявлению правообладателя. В данном списке есть как всемирно известные бренды (Nike, Reebok, Adidas и т.д.), так и малопопулярные марки, а также изобретения украинских производителей. 

Цитата из проекта закона №1230, которая касается уничтожения небольших партий товара связанных с нарушением закона «О защите прав интеллектуальной собственности»:

В случае приостановления таможенного оформления небольшой партии товаров*, которые перемещаются (пересылаются) через таможенную границу Украины в международных почтовых и экспресс-отправлениях, по подозрению в нарушении прав интеллектуальной собственности, такие товары могут быть уничтожены при соблюдении следующих условий:

- есть подозрение, что такие товары могут быть контрафактными или пиратскими;

- товары не являются скоропортящимися;

- информация об объекте права интеллектуальной собственности, товары, содержащие его, и согласие правообладателя на применение процедуры уничтожения небольших партий товаров внесена в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности, охраняемых в соответствии с законом.

*Небольшая партия товаров – одна депеша, в которой не более трех единиц по каждой товарной подкатегории УКТ ВЭД и до 2 килограммов (общим весом брутто).

Напомним, ранее мы писали о том, что такое электронный чек (E-Receipt) и как это работает в Украине

Анна Шеремет

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook