ГлавнаяОбщество

В Днепре с начала года индивидуальные счетчики газа установили около 32 тыс. абонентов

В Днепре с начала года индивидуальные счетчики газа установили около 32 тыс. абонентов

Директор по капитальному строительству «Днепрогаза» Владимир Глушок сообщил, что в Днепре продолжается установка индивидуальных приборов учета газа абонентам АО «Днепрогаз». С начала года обустроено около 32 тыс. счетчиков. В целом почти 360 тыс. потребителей компании установлены приборы учета газа.

Об этом ИА «Мост-Днепр» сообщили в пресс-службе Днепровского городского совета.

По его словам, работы по оснащению счетчиками газа для абонентов вполне бесплатными и проводятся за счет средств, заложенных государственным регулятором в тарифе на распределение природного газа. Однако финансирование данного вида работ является недостаточным. На начало 2020 года без бытовых счетчиков останутся 40 тыс. потребителей, из них около 26 тыс. - это те абоненты, проживающие в домах, где уже есть общедомовые счетчики газа. На таких потребителей не распространяется бесплатная установка индивидуальных приборов учета.

«В общей цене газа на оснащение счетчиков выделяется около 2 копеек. При этом за счет тарифной составляющей следующем году сможем установить не более 5 тыс. счетчиков. На сегодня НКРЕКП еще не утвердила для нашего предприятия тариф на следующий год. Поэтому, удастся установить индивидуальные счетчики газа большему количеству абонентов, которые подпадают под этот процесс, неизвестно», - пояснил Владимир Глушок. Представитель «Днепрогаза» также добавил, что основная проблема, которая возникает в процессе оснащения индивидуальными счетчиками газа в квартирах многоэтажек, - отсутствие доступа в квартиру.

«Согласно положениям кодекса газораспределительной сети, в случае отказа от установки счетчиков, специалисты газовой компании обязаны составить акт о нарушении. При этом важно понимать, если потребитель не обеспечит установку счетчика за свой счет или за счет других источников финансирования до 1 января 2021 года, оператор будет обязан прекратить распределение газа на объект, где не обеспечен коммерческий учет энергоресурса», - добавил Владимир Глушок .

Справка. Основной сферой деятельности АО «Днепрогаз» является распределение природного газа для жителей Днепра и Днепровского района. Компания не продает газ, а только доставляет его потребителю. Система газоснабжения Днепра - это около 5,5 тыс. км распределительных газопроводов. Ежегодно предприятие осуществляет доставку около 800 млн кубометров газа для 400 тыс. бытовых потребителей, а также 3,7 тыс. промышленных предприятий и других субъектов хозяйствования.

 Напомним, что до 20 декабря сотрудники АО «Днепрогаз» проводили профилактические работы и текущий ремонт на системах газоснабжения в жилых домах, а также устанавливать газовые счетчики.

ИА «Мост-Днепр»

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook