ГлавнаяОбщество

​В Днепре заработала видео-фиксация практического экзамена на право управления авто (ФОТОРЕПОРТАЖ)

В Региональном сервисном центре МВД в Днепропетровской области протестировали новшество: теперь во время практического экзамена на право управления авто будет работать система видео-фиксации

Об этом ИА «МОСТ-ДНЕПР» стало известно на месте событий. 

Читайте также: В сервисном центре МВД заработал моментальный сурдопереводчик для клиентов с недостатками слуха (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Видео-фиксация процесса сдачи теоретического экзамена уже давно реализована в сервисных центрах МВД нового образца. Отныне и во время сдачи практического экзамена действия кандидата в водители и экзаменатора будут фиксироваться.

Каждое экзаменационное авто в салоне теперь оснащено видео-регистраторами, которые намерены сделать процедуру сдачи практического экзамена более прозрачной. 

Сейчас кандидат в водители вправе отказаться от фиксации процесса сдачи практического экзамена. Но вскоре фиксация экзаменов станет обязательной, а отказ станет основанием для недопуска к сдаче практики.

Начальник регионального сервисного центра МВД в Днепропетровской области Вячеслав Билявский сообщил, что нововведение поможет уменьшить коррупционную составляющую, избежать возможных противоречий при сдаче экзамена и обнаружить правонарушение. В случае противоречий кандидат в водители сможет обжаловать результаты экзамена.

«Вступили в силу изменения во время сдачи экзамена на право управлять транспортным средством. Теперь для практической части будет это обязательна видео-фиксация. В каждом экзаменационном авто будет установлена видеокамера, которая фиксирует как движение автомобиля вперед/назад, так и движения внутри автомобиля. Видео-фиксация нужна для того, чтобы практически сделать невозможным коррупционные действия, а также, чтобы оценить результаты обучения кандидата в водители. 

Если человек будет с чем-то не согласен, то все детали можно будет просмотреть на видео. Видео-доказательства будут сохраняться до 10 дней. Со временем планируем увеличить время хранения до 3 месяцев. 

Также введение такой системы фиксации практического экзамена делает невозможным получение водительского удостоверения человеком, который не умеет водить транспортное средство и не знает правил дорожного движения», - сказал он. 

Ирина Курчик - инструктор по вождению уже более 8 лет. Она считает такое нововведение полезным, в первую очередь, для самого кандидата в водители. Так как факт видео-фиксации дает человеку возможность проанализировать свои ошибки во время экзамена. 

«Процедура видео-фиксации очень важна по той причине, что достаточно большое количество кандидатов в водители сталкиваются с волнением на экзамене. И когда уже после анализируют свой экзамен, то думают, что их каким-то образом «завалили», было оказано давление или автомобиль был неисправный. Видео-фиксация поможет доказать, что, на самом деле, все было гораздо проще. 

Когда я сдавала на права, то такого не было, и у меня возник спор с инструктором. Ему пришлось доказывать, где я не права. Сегодня человек уже имеет больше доказательной базы своих навыков. И хоть в нашей стране меньше требований на экзамене на право водить транспортное средство, нежели в странах Европы, у людей все равно возникает много вопросов и претензий», - сказала она. 

Денис обучается вождению, и сегодня у него была вторая попытка сдать практический экзамен. В этот раз уже с видео-фиксацией. 

«Инструктор мне попался очень хороший, все доступно объяснил. Но у меня не получилось заехать в гараж, поэтому, сегодня я экзамен не сдал. Это моя вторая попытка. Но я не расстраиваюсь, так как будет еще возможность пересдать. С теорией у меня все получается, а вот практические навыки стоит еще подтянуть», - поделился он. 

Ежегодно желающих пополнить ряды автомобилистов становится все больше. В течение прошлого года администраторами сервисных центров МВД в Днепропетровской области было проведено более 142 тыс. регистрационных операций с транспортными средствами и предоставлено почти 67 тыс. услуг по выдаче и обмену водительских удостоверений.

Ангелина Мороз

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook