ГлавнаяОбщество

Биоразлагаемые пакеты – первый и очень весомый шаг на пути к улучшению экологии: Андрей Береза об инновационном изобретении завода «Новис»

«Новис» - первый в Украине завод, который разработал и сертифицировал по международным стандартам пакеты, разлагающиеся  за 90 дней. Сертификат по стандарту «OK compost HOME» был выдан 15 октября 2019 года.Биоразлагаемые пакеты – первый и очень весомый шаг на пути к улучшению экологии. Об этом руководитель завода «Новис» Андрей Береза рассказал в интервью «Мост-Днепр».

«Помимо FSSC 22000, мы также в прошлом году получили сертификат на то, что наша продукция является биоразлагаемой. Эта работа стартовала три года назад на базе завода «Новис». Мы купили сырьё, сделали образец и отправили в Бельгию на сертификацию, где нашу продукцию проверили на биоразлогаемость и соответствие стандартов. В заявке указывали информацию, на каких мощностях производились пакеты, какое сырьё использовалось. Сама процедура заняла порядка 6 месяцев, так получилось из-за большой очереди. Сейчас во многих странах запрещают полиэтиленовые пакеты в торговых сетях и точках продажи. Кто-то переходит на бумагу, биоразлагаемые пакеты и сейчас в Европе идет повальная сертификация. 15 октября 2019 года наш завод получил сертификат «OK compost HOME», в соответствии с которым наши пакеты толщиной до 21 микрона могут разлагаться в домашних условиях, до 100 микронов – в индустриальных компостерах», - говорит он.

Читайте также: «Реализовывая чужой продукт, ты, не видя процесса производства, не можешь отвечать за его качество», - руководитель завода «Новис»

Андрей Береза рассказал, с какой целью коллектив завода начал разрабатывать идею создания биоразлагаемых пакетов.

«Идею о саморазлагающихся пакетах увидели на выставке в Германии, 3 года назад. Это были пакеты из картофельного крахмала, но для их переработки нужны индустриальные компостные помещения. Наша команда профессионалов начала разрабатывать новый продукт – пакеты, которые разлагаются в домашних условиях. 

Я считаю, что использование нашего продукта при утилизации органического мусора – это первый и очень весомый шаг на пути к улучшению экологии», - рассказал он.

По его словам, местные власти могут помочь реализовать в городе простейшую модель сортировки мусора, чтобы спасти природу и окружающую среду.

«Для этого нужно всего два ведра для мусора дома, два бака на улице – органика – не органика. В то же время, как наши люди сейчас делают: органические отходы кладут в полиэтиленовый пакет и хорошенечко завязывают, не понимая того, что таким образом «консервируют» еду на тысячу лет - она будет лежать, ведь с пакетом ничего не произойдёт. Хотя эту же еду мы вполне можем положить в биоразлагаемый пакет, и выбросить туда, где будут только саморазлагающиеся органические отходы. Для этого в городе нужно создать простейшую модель сортировки мусора, местные власти могут помочь установить 2 вида контейнеров: первый – для органических отходов, второй - для остального мусора. Что касается полиэтиленовых пакетов, от них отказываться не нужно, их необходимо правильно использовать на вторичной переработке», - отметил руководитель завода.

Подытожив, Андрей Береза добавил, что благодаря использованию биопакетов мы наконец-то перестанем «консервировать» бытовые отходы в неразлагаемых полиэтиленовых пакетах на тысячи лет.

ИА «Мост-Днепр»

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook