ГлавнаяОбщество

Реакция граждан на самолет из Уханя - прямое следствие полураспада украинской государственности, - Геннадий Гуфман

Реакция граждан на самолет из Уханя - прямое следствие полураспада украинской государственности, - Геннадий Гуфман

Руководитель Днепропетровской областной организации «Оппозиционная платформа – За життя» Геннадий Гуфман прокомментировал ситуацию с прибывшим из Уханя самолетом с украинцами на борту. Он сообщил, что реакция граждан и паника в отношении коронавируса являются прямым следствием полураспада украинской государственности.

Об этом он сообщил на своей странице с социальной сети Facebook.

«Честно признаюсь, что я даже сегодняшние новости о злоключениях самолета из Китая с украинскими гражданами на борту стараюсь не читать. Не могу. Больно и стыдно. Из Львова тамошние очень патриотичные украинцы пишут, что первоначальные намерения власти разместить на карантин эвакуированных из Уханя украинцев в их области – это «месть Галичине за то, что мы не голосовали за Зеленского», что «пусть забирают их к себе на восток». В Тернопольской области люди под дождем на полном серьезе служат молебен, чтобы «Богородица их защитила» от прилетевших из Китая. Пока самолет делал 35-й круг между Харьковом и Днепром, в Киеве волонтер выдает вообще в голову не помещающийся текст, что «не в тот самолет попала ракета». А в полтавских Новых Санжарах идет настоящая война между Нацгвардией и местными активистами.

Большинство комментаторов этих событий сходятся в незамысловатом выводе, что люди сопротивляющиеся принятию на своих территориях соотечественников из Китая,– это «быдло», у которого в голове «средневековое мракобесие». Мне кажется, что это слишком упрощенное объяснение. Говорить сегодня нужно не о «быдле», а о том, что в Украине почти завершился процесс отчуждения граждан от государства. Люди вообще не верят власти, понимая, что она слабая, неумелая, не могущая ничего гарантировать - ни безопасности, ни защиты, ни просто честности. А уханьский самолет стал той каплей, в которой наиболее объемно отразились все беды нашей государственности.

Откуда в Украине взялось мракобесие и паника в отношении коронавируса, в том время, как в других странах гражданское общество, наоборот, чем может - помогает эвакуированным согражданам? Мракобесие – это следствие наших телевизоров и всей пост-майданной информационной повестки дня. Вместо познавательных программ нынешний министр информационной политики и культуры Бородянский скармливал украинцам «битву экстрасенсов». Вместо объединения общества, бывшие журналисты, а ныне нардепы - «слуги народа» сеяли ненависть и разобщение людей, навешивая на нас всех свои подлые ярлыки. В селах закрывают школы, а государство втискивает в учебный процесс историческую мифологию и церковную идеологию 17 века. То, что сегодня активисты назвали «быдлом» - это не причина, это следствие действий тех же самых активистов.

Откуда в Украине взялся такой панический страх перед коронавирусом, жертв которого в разы меньше, чем от банального гриппа, туберкулеза или СПИДа, выкашивающих граждан Украины похлеще, чем военные действия на Донбассе? От неверия в государство! От понимания, что государство не способно ни лечить, ни вылечить. За последние пять лет в Украине полностью разрушена и не финансируется служба санитарно-эпидемиологического контроля. Если действительно к нам забредет какая-то эпидемия, то мы её просто не узнаем, а лечить придется аспирином. Доля ВВП, идущая на финансирование медицинской отрасли, за последние годы сократилась с 4,5 до 3%. Врачи высшей квалификации получают зарплату в 6-8 тысяч гривен – меньше, чем охранники в супермаркете. В январе авиапассажиров из Китая в Борисполе проверяли на температуру не тепловизорами, как во всем мире, а раздачей термометров, которые заносил на борт пограничник без маски. «Мракобесие» - это в первую очередь не сегодняшняя реакция людей, это в целом состояние нашей медицины, квалификация наших министров, уровня правовой и исполнительской дисциплины.

Меня мучает мысль о том, что бы делало сегодняшнее государство, если бы не дай бог Чернобыль случился не 35 лет назад, а сегодня. Что вообще способно сделать сегодняшнее государство для полноценной защиты своих граждан?Я не оправдываю паническую и, по сути, аморальную реакцию граждан на самолет из Уханя. Я хочу, чтобы все мы поняли – реакция эта является прямым следствием полураспада украинской государственности. И нам нужно не лозунги кричать, не бороться до последней капли крови друг с другом, а начинать думать, менять власть и восстанавливать государство Украина», - сказано в сообщении.

Читайте также: Русскоязычный украинец не должен вздрагивать от стука в дверь языкового надзирателя: Геннадий Гуфман прокомментировал закон о среднем образовании

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook