ГлавнаяОбщество

Медведчук про эскалацию на Донбассе: Любое обострение означает, что у нас нет продвижения на пути к миру

Председатель политсовета партии «Оппозиционная платформа - За жизнь», народный депутат Украины Виктор Медведчук в кулуарах Верховной Рады прокомментировал обострение ситуации на Донбассе.

Об этом сообщает NEWSONE.

Читайте также: Виктор Медведчук: И в Берлине, и в Париже парламентарии поддержали мирный план ОПЗЖ

«Любое обострение, любая эскалация - свидетельство того, что у нас нет продвижения по пути мира. Если вы вспомните не только минские соглашения, но и Парижское коммюнике 9 декабря, то там было установлено и подтверждено главами государств, членов «нормандского формата», что до конца года должен быть установлен, далее: «стабильный, постоянный режим прекращения огня», - напомнил Медведчук.

По словам оппозиционного политика, возникает вопрос, почему этот режим прекращения огня не был установлен на стабильной основе до 1 января.

«Сегодня мы имеем уже середину февраля, и этого прекращения огня нет. Согласно сводкам СММ ОБСЕ, за прошедшую неделю обстрелы были с двух сторон по линии соприкосновения - как со стороны Украины, так и со стороны непризнанных республик. И это огромное количество, сотни обстрелов за прошедшую неделю. Такие сводки ОБСЕ мы слышим и читаем каждый день», - отметил он.

Медведчук подчеркнул, что необходимо идти по пути выполнения минских соглашений и «по пути выполнения договоренностей последних, на очной встрече глав государств «нормандского формата», чтобы прекратить огонь и перейти к выполнению других вопросов: подготовки выборов, принятия закона о выборах, и имплементации в украинское законодательство «формулы Штайнмайера».

«Пока этих шагов не будет сделано, я думаю, что различные случаи, которые, к сожалению, имели место сегодня, о которых сообщается в украинских СМИ, они, к сожалению, будут иметь место или будет почва для подобных действий», - заключил Виктор Медведчук.

Ранее в интервью украинским СМИ Виктор Медведчук высказал мнение, что если политика команды президента Владимира Зеленского не изменится, то мира на Донбассе не будет.

Ангелина Мороз

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook