ГлавнаяОбщество

«Территория будущего»: в Днепре наградили лучших юных архитекторов области (ФОТОРЕПОРТАЖ)

27 февраля, в Днепропетровском областном совете состоялось награждение победителей областного архитектурного конкурса «Территория будущего». Студенты Строительной академии и монтажного колледжа представили членам жюри 36 проектов, из которых были выбраны 3 наилучшие работы. В дальнейшем на условиях софинансирования с громадами эти объекты благоустройства будут реализованы в с. Вербки (Павлоградский район), г. Синельниково и в Днепре на ж / м Сокол 1.

Об этом ИА «МОСТ-ДНЕПР» стало известно на месте события.

Заместитель председателя Днепропетровского областного совета, руководитель Днепровской городской организации ВО «Батьківщина» Мгер Куюмчян рассказал, с какой целью был организован конкурс «Территория будущего» и что в итоге произойдет с проектами победителей.

«Проанализировав ситуацию в области, мы попытались всколыхнуть наше сообщество, привлечь внимание к существующим инфраструктурным проблемам и поднять наверх как можно больше хороших идей. К этому процессу мы подключили два наших профильных ВУЗа : строительно-монтажный колледж и Днепропетровскую строительную академию. Чтобы у студентов выявить максимальное количество разных качественных идей для благоустройства территорий, мы подключили отдел местного самоуправления областного совета , который в коммуникации с местными органами самоуправления пригласил к сотрудничеству громады.

Что мы хотели показать этим конкурсом?

В первую очередь, что при объединении науки, власти и органов местного самоуправления (громад) мы можем выявить не просто самые лучшие идеи, но и реализовать их на протяжении короткого времени. Соответственно, мы провели этот конкурс вместе с громадами, которые вызвались добровольцами, они уже заложили в своих бюджетах средства на софинансирование реализации этих проектов. Например, на Сокол- 1 уже заложено финасирование 2 млн грн., на Синельниково и Вербки – по 3 млн 400 тысяч грн на каждый проект.

Поэтому сегодня нам ничего не мешает реализовать проекты победителей на протяжении очень короткого времени.

Благодаря такому подходу, мы можем решать проблемы человеческих потребностей, так как часто бывает, что архитектор не понимая, не анализируя проблематику и нужды людей, просто делает проект, а жители потом, грубо говоря, ходят рядом с красивой асфальтированной дорожкой, протаптывая тропинку, ведь им так удобнее. Наши молодые архитекторы при помощи своих учебных заведений, перед тем как разрабатывать что-либо, провели соцопросы, собрали мнения людей, проанализировали их и сделали проекты, базируясь исключительно на том, чего хотят люди конкретно в этом дворе, городе, парке», - сказал он.

Мгер Куюмчян, которого выбрали председателем жюри конкурса, добавил, что Днепропетровская область – новатор в уникальном подходе к проектированию общественных пространств с помощью талантливой молодежи и поддержки властей.

Глава Вербской ОТГ (12 сел) Любовь Холоденко рассказала, как громада Павлоградского района пришла к участию в архитектурном конкурсе и кто помог жителям на пути к реализации мечты о современном парке.

«Громада Павлоградского района принимает участие практически во всех конкурсах, как в областных, так и в международных. Таким образом, мы стараемся развивать громаду. В рамках социально-экономического развития мы задумали построить у себя в селе парк. В областном совете мы узнали, что такая возможность есть, и обратилась за помощью к Мгеру Куюмчяну - он нас поддержал. Мы совместно со студентами, преподавателями глубоко вникли в эту проблему, они приезжали к нам и ознакомились с территорией. И теперь мы вместе будем делать нашу громаду прекраснее, современнее. Надеюсь, что теперь в новом парке и молодежи, и людям старшего возраста будет, где отдыхать», - сказала она.

Победительница проекта «Территория будущего», студентка 3-го курса Екатерина Воронова рассказала о проекте парка в Вербках, который принес её творческой команде победу.

«Мы заняли 1-е место благодаря нашему проекту «парк в Вербках», который задуман в центральной части села.

О проведении архитектурного конкурса рассказали преподаватели академии и предложили поучаствовать. Мы с радостью воспользовались предложением, так как этот проект открывает перед нами много перспектив, наша работа войдет в портфолио. Главный приз конкурса просто невероятный – реализация проекта, над которым мы в течении месяца кропотливо работали.

Наш собственный проект парка в Вербках – это не просто объект, а целая уникальная философия. Мы хотели создать не только комфортную зону для отдыха, но и место, благодаря которому люди хотели бы это село приезжать, посмотреть, научиться чему-то. Мы заложили уникальную концепцию славянской мифологии с символом вербы, которая может быть реализована исключительно здесь, в одноименном селе.

Наш парк рассчитан абсолютно для всех - есть детская площадка, скейт-парк, игровые площадки, рекреационные зоны есть с беседками, озеро, прогулочная зона, смотровая площадка. Каждый найдет для себя уютное душевное местечко», - рассказала девушка.

Победительница проекта «Территория будущего», студентка 3-го курса строительной академии Елизавета Иларионова отметила, что участие и победа в таком проекте – это мотивация совершать что-то большее, и стремиться к новым вершинам и развивать город.

«Сегодня мы выиграли в конкурсе «Территория будущего», благодаря собственному проекту парка «Вербки» в одноименном селе. Над проектом работали порядка месяца. Мы продумали всё так, чтобы в этом парке могли отдыхать как дети, подростки, так и взрослые, пожилые люди. Здесь есть и велосипедная дорожка, рекреационная зона, предусмотрен ставок, пляж. Эта зона будет очень удобной для отдыха.

Участие в конкурсе и победа в нем – это очень большой опыт, а также мотивация совершать что-то большее, стремиться к новым вершинам, развивать город», - рассказала студентка.

Победительница проекта «Территория будущего», студентка 3-го курса строительной академии Дайана Тулина поблагодарила свою творческую команду и преподавателе за поддержку в конкурсе.

«Я очень благодарна своим преподавателям, своей команде, нам очень понравилось принимать участие в таком проекте – это интересно. Я довольна нашим результатом, будем продолжать работать в том же духе», - сказала она.

Читайте также: Гордость за молодое поколение: в рамках областного конкурса «Территория будущего» в Днепре наградили лучших юных архитекторов

Алина Ливадняя

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook