ГлавнаяОбщество
Спецтема
Православная Днепропетровщина

Смысл поста не в том, чтобы похудеть или телесно подлечиться. Пост – это, прежде всего, духовное упражнение, - Владыка Ириней

Управляющий Днепропетровской епархией УПЦ митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней сообщил, что что в 2020 году Великий пост согласно церковному календарю начнется 2 марта и продлится до 18 апреля. Страстная неделя в этом году пройдет с 13 по 18 апреля, а 19 апреля православные христиане будут отмечать Светлое Христово Воскресенье, Пасха - древнейший и самый важный праздник христиан. 

Об этом он сообщил во время пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР».

«Великий пост - это важнейший и самый древний из многодневных постов, это время подготовки к главному православному празднику - Светлому Христову Воскресению. 

Смысл поста совсем не в том, чтобы похудеть или телесно подлечиться. Пост – это, прежде всего, духовное упражнение, возможность сораспяться со Христом и в этом смысле - наша малая жертва Богу. 

Важно расслышать в посте призыв, требующий нашего ответа и усилия. Пост утончает душу для покаяния. Когда усмиряются страсти – просветляется духовный разум. Человек начинает лучше видеть свои недостатки, у него появляется жажда очистить свою совесть и покаяться пред Богом. По словам святителя Василия Великого, пост делается как бы крыльями, возносящими молитву к Богу. Для покаянной молитвы пост - самое благодатное время», - сказал Ириней.

Читайте также: О начале Великого поста

Ангелина Мороз

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook